FacebookвКонтактеTwitterGoogle+
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
LAO-тулбар
Удобный тулбар сайта для IE, Firefox и Opera.
Оперативные уведомления о свежих новостях и форумных сообщениях, быстрая мини-навигация, поиск по сайту.

Скачать
Поиск
Друзья сайта
ФАРШ //:LAO
Midori Ringo - Зелёное Яблоко

Danny Phantom
Total Drama TV | Российский фан-сайт мультсериала «Остров Отчаянных Героев»
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
° Статьи °
Главная » FAQ » Интервью



Перевод: Shadowdancer
Репортаж: Julina Tatlock
Оригинал: 30 ninjas

Эксклюзивное интервью с режиссёром "Повелителя стихий". Часть I:

Как маг кино М. Найт Шьямалан покорял компьютерную графику
и потворствовал своей "тайной страсти" к боевым искусствам.

Когда я на днях разговаривала с М. Найтом Шьямаланом, он говорил со стационарного телефона, находясь вдали от Голливуда, в своем доме в Пенсильвании. Мне кажется, Найту отлично удается избегать стремнин шоубизнеса, к своей работе он подходит с большой сосредоточенностью, достойной режиссера, который, вполне может статься, окажется первым магом кинематографа (кинобендером) Нации Голливуда.
Для тех из вас, кто не является фанатом Аватара, слово "бендер" означает человека, который усилием воли может управлять одним из четырех основных элементов на планете – Водой, Огнем, Землей и Воздухом. "Повелитель стихий", фильм Шьямалана, который выйдет на экраны 2 июля, основан на событиях чрезвычайно популярного и любимого критиками мультипликационного сериала, премьера которого состоялась на канале Никелодеон в 2005 году. События в фильме и в сериале разворачиваются в выдуманном мире, где каждый человек принадлежит к одной из народностей: Племенам Воды, Царству Земли, Воздушным Кочевникам и Народу Огня, которые воюют между собой. Аватар - единственный маг, способный покорить все четыре элемента, должен сохранять гармонию и равновесие в отношениях между народами.
Это как раз та сила, которая может понадобиться самому Найту, поскольку ему приходится иметь дело с непримиримыми точками восприятия нового фильма. С одной стороны – это фанаты, заваливающие его письмами и желающие знать, почему их любимый режиссер триллеров вдруг решил снять фэнтэзи-экшн для детей. С другой – армия фанатов сериала, которые пребывают в ужасе от того, что фильм Шьямалана будет чем-то вроде корявой Клиффноутской версии их любимого мультфильма ("Заметки Клиффа" (Cliff’s Notes) – цикл методичек для школьников, выпускающийся в основном в Соединенных Штатах. В методичках в форме памфлетов представляются литературные и другие труды. – прим. переводчика). Чтобы доказать свое мастерство представителям обоих лагерей, Найту придется использовать все приемы своей магии кинематографа, и пока мне кажется, что у него есть шансы на успех. В главных ролях в "Повелителе стихий" снялись новичок Ной Рингер (в роли мальчика-аватара) и сенсация "Миллионера из трущоб" Дев Патель (в роли мага огня Зуко). Как сказал Найт, фильм – это его шанс присоединиться к "большим мальчикам" кинематографа, таким как Спилберг, Лукас и Джексон путем использования впервые в своей карьере визуальных спецэффектов. Когда Найт говорит о проекте, легко заметить его энтузиазм и привязанность к оригинальному сериалу, а также восторженное отношение к боевым техникам, которые он намерен использовать в фильме. Но, как вы узнаете ниже, его беспокойство сродни сомнениям фанатов: сможет ли он сделать "Повелителя стихий", оставаясь верным и любимому мультсериалу и себе.

Даже "Король Триллера" может быть "испуган до смерти"?

Джулина Татлок: В "Повелителе стихий" содержится многое из того, чего не было в твоих предыдущих фильмах: множество боевых экшн-эпизодов и активное использование спецэффектов. Было что-то в этих аспектах, что требовало твоего повышенного внимания или что тебя особенно волновало?

М. Найт Шьямалан: То, что касается боев, вызывало у меня наибольшие эмоции, потому что я изучаю боевые искусства уже около восьми лет и, возможно, если бы кто-то вломился ко мне в дом или что-то такое, я бы сбежал как школьница, но теоретически, я готовился к этому моменту довольно долго.

Джулина: (смеется) Я занимаюсь тэйквондо, и чем больше я тренируюсь, тем больше убеждаюсь в том, что самая действенная моя тактика была бы: "Врежь посильнее и беги как можно быстрее".

Найт: (смеется) Точно. Я надеюсь, что мое сознание останется ясным, и все, чему я научился, всплывет само собой, но не уверен, что так оно и будет. (смеется) Но да, применительно к тому, о чем ты упомянула (сцены сражений и компьютерная графика), все это, прежде всего, относится к пониманию физики боя, и возможность впервые опробовать это, действительно, вызывала у меня очень острые ощущения. Знаете, мне пришлось специально работать с хореографами. Если бы я был танцором и ставил мюзикл с хореографом, то это выглядело бы аналогично. Я мог сказать: "Я не возьму вот эти стойки с ударами кулаком, я не возьму вот эти удары наотмашь, не сейчас". Все это влияло даже на язык, и я в первые дни разговаривал с двумя постановщиками боевых сцен и говорил: "Это (бой) диалог, и диалог не может звучать как "Я ненавижу тебя, ты ненавидишь меня. Я ненавижу тебя, ты ненавидишь меня", понимаете? Это не диалог (смеется). Нужно, чтобы было так: "Я не хочу биться с тобой, пожалуйста, не заставляй меня это делать, пожалуйста, остановись, я не хочу этого. Ок, ты не оставил мне выбора". Нужно, чтобы все это было в одном сражении – вот этот "разговор", который звучит во время боя, – и мы прорабатывали каждый бой таким образом: Что тут за диалог? Что эти двое говорят друг другу (с помощью языка тела)? В какой момент происходит перелом, кто на кого воздействует? А потом мы добавили уникальную хореографию, что отличает стили в фильме от множества других... Для тех, кто не знаком с боевыми искусствами, стиль - это владение конкретными техниками или изучение их на уровне определённого пояса. Например в кэмпо, которое я изучал, есть различные стили, которые нужно изучить для получения следующего пояса, и они включают различные движения и стойки и различные ката (стили – прим. Дж.Т.) для различных целей. Также и в тай цзы – стиль одной из наций (в фильме – прим. Дж.Т.) в значительной степени основан на тай цзы, поэтому в фильме его очень много. В боевых искусствах много поэзии. Давайте представим (чисто гипотетически), что моей жене может не понравиться какой-то фильм, но мне бы хотелось, чтобы в этом фильме ("Повелитель стихий" - прим. Дж.Т.) было что-то, что тронет ее, потому что она увидит чувство и ощутит динамику, ведь мы очень много над этим работали. И мы старались передать красоту владения собственным телом.

Но графическая часть проекта до смерти меня пугала. Это было нечто, что мне необходимо было освоить, ведь мне казалось, что для того, чтобы стать "большим мальчиком", я должен это уметь, ведь это часть моей режиссерской работы (смеется). Я думал, что мистер Спилбрг, мистер Лукас, мистер Джексон и все остальные владели этим с рождения, а для меня это было частью подготовки – как для того, чтобы профессионально играть в баскетбол, нужно сперва выучить определенные приемы и движения. Я, наверное, выжал все соки из команды, пока понял суть этой работы, но сейчас я чувствую себя гораздо более уверенным и, если бы мне представилась возможность снять вторую и третью части этого фильма, я бы хотел продолжить обучение.

"Могу ли я по-прежнему снимать кино так, как я снимаю кино?.."

Джулина: Я бы хотела развить тему соединения компьютерной графики и сражений в фильме, поскольку оружие здесь – не привычные для боевых искусств орудия – руки, ноги, палки, ножи и защита от огнестрельного оружия. Здесь это в большей степени производные компьютерной графики, так как это вода, огонь, воздух и земля. Как ты совмещал требования, предъявляемые к визуальным эффектам, и хореографию боевых искусств?

Найт: Да, по-настоящему сложным для меня было вот что: могу ли я снимать кино так же, как раньше, но делать это в гораздо более сложном исполнении, с таким количеством переменных и разных людей (в команде – прим. Дж.Т.)? Когда я снимаю триллер, и сам пишу всю раскадровку, то это только для меня и оператора. И больше ни для кого. Я могу провести по этому пути любого, там все чисто и очень легко отследить последовательность, потому что это нормальная улица в нормальном городе, к примеру, это сцена, в которой герой дерется со своим соседом, и там все ясно. В этой ситуации, когда участвует так много людей, все иначе.

Оценка фильма – то, сколько он стоит, - основана на таком точном расчете, что то, как я снимаю кино, само подстраивается под этот процесс. Когда я воплощаю его – вместо того, чтобы держать все в голове и иметь раскадровку только для оператора, я буквально вынужден был либо изложить все на бумаге, либо – сделать превизуализацию, чтобы все видели, каким будет следующий шаг. Процесс превизуализации был трудным, так как, чтобы остаться довольным, мне необходимо было приложить немало усилий, а между тем я делал то, что никогда не станет достояние общественности – это всего лишь часть общего процесса. Но чтобы пройти эту часть процесса, в нее приходится вкладывать много сил, чтобы получить такую картинку, как у меня в голове. Таким образом, прежде, чем ты реально снимешь кино, ты его делаешь в нескольких различных форматах. Это очень мудрёно.

Джулина: Так ты делал превизуализацию?

Найт: Да. Я превизуализировал основную часть эпизодов, напичканных графикой. Главным образом, чтобы правильно составить бюджет. Но это было похоже на особый вид искусства. Во всяком случае, я это так рассматривал - но это уже мои тараканы - так что в итоге получался как бы конечный продукт. Я потратил вечность на то, чтобы составить двацати-с-чем-то минутный превиз, который можно выпустить, как маленькую статью. Но на самом деле, как я и сказал, все это делается лишь для точного расчета стоимости фильма (смеется).

Но зато это отточило мое чувство времени, если мне хотелось сделать какой-то эффект на основе движения или приема. Но этот "дубль" был важен для аниматоров: для случаев, когда персонаж начинает выполнять какое-то движение, а я говорю "я пока не чувствую течения ци, все должно произойти ровно в тот момент, когда он задействует ци". Что-то в этом роде. Все это будет по-разному для всех актеров и для каждого дубля, потому что я начинаю доверять происходящему только в какой-то неясный момент. Часть этих дублей была похожа на накачивание духового ружья, и в тот момент, когда, фигурально выражаясь, нажимали курок, как раз и происходил выброс ци. Поэтому я ждал и говорил: "нет-нет-нет, тут он все еще качает, а потом – вот! вот тут он атакует". И мы искали такую точку с каждым актером в каждом отдельном моменте. В массовке участвовали в основном специалисты в боевых искусствах, поэтому с ними было проще. Но с актерами мы потратили много времени на то, чтобы понять смысл и суть каждого движения, то есть что именно они выражают.

Вы говорите, что вы – фанат, но остались ли вы верны боевым стилям?..

Джулина: И используете ли вы те же стили, которые были использованы в сериале для изображения магии элементов? Хунгар – для магии земли, тай цзы – для магии воды и…

Найт: …ба гуа и все такое?

Джулина: Ну да.

Найт: В некотором роде.

Джулина: Но ведь в реальности такого боевого стиля как ба гуа не существует, так?

Найт: Там много круговых движений и все такое. Мы старались придерживаться этой линии. Мы совершенно точно использовали тай цзы для магии воды, и северный шаолинь - для магии огня. Но мы немного углубились в технику Брюса Ли в этом случае и слегка разнообразили его, потому что чувствовали себя скованно и ограниченно. Хунгар и его низкие, как бы заземленные стойки мы тоже сохранили, так что, в общем, ответ будет "да", мы используем те же инструменты, что и в сериале.

Джулина: Великолепно! Звучит просто здорово!

Найт: Да, было здорово. На самом деле то, что касается использования боевых искусств, доставило мне массу удовольствия. Это была в некотором роде моя тайная страсть.

Джулина: Было трудно обучить этому актеров?

Найт: Знаешь, как оказалось, нет. Прежде всего, на главную роль я взял специалиста в боевых искусствах – мальчика. Он необыкновенный, прекрасно владеет боевыми искусствами и даже выигрывал некоторые соревнования в Техасе. Он мастерски владеет шестом и у него невероятный стиль. Когда он выполняет какие-либо движения, он очень выразителен. Знаете, людей, которые в совершенстве овладели техникой боевых искусств, немало, но в его движениях есть какая-то музыкальность, поэтому даже вопроса не возникло, кто будет солировать в фильме. Немаловажным вопросом было, найдем ли мы актера и будем обучать его боевым искусствам или мы найдем специалиста в боевых искусствах и научим его играть. Я выбрал последнее. И это сработало. Ной такой хороший, милый мальчик, и при этом такой старательный, привыкший к дисциплине боевых искусств, и то же отношение к делу он привносит в свою работу над фильмом, и ему все удается. А теперь он еще снимается в новом фильме Джона Фавро "Ковбои против инопланетян", и это так здорово. Потом Дев (Патель – прим. Дж.Т.) довольно хорошо владеет боевыми искусствами. Он изучал их шесть лет. Я бы хотел, чтобы это стало нашей визиткой: я этого хотел с самого начала – с первого тизера, который мы сделали к фильму. Я сказал: "Давайте поставим Ноя среди рядов зажженных свеч и снимем минутный эпизод на основе демонстрации боевой техники". Это и стало тизером для "Повелителя стихий", который вышел прошлым летом.


logo
МафияБлогФаршRSS