FacebookвКонтактеTwitterGoogle+
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
LAO-тулбар
Удобный тулбар сайта для IE, Firefox и Opera.
Оперативные уведомления о свежих новостях и форумных сообщениях, быстрая мини-навигация, поиск по сайту.

Скачать
Поиск
Друзья сайта
ФАРШ //:LAO
Midori Ringo - Зелёное Яблоко

Danny Phantom
Total Drama TV | Российский фан-сайт мультсериала «Остров Отчаянных Героев»
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
° Статьи °
Главная » FAQ » Интервью



Перевод: ksennus
Интервью: Steven Rea
Источник: The Philadelphia Inquirer
За иллюстрацию отдельное спасибо сериалу "South Park"

Что не так с картиной?

"Повелитель стихий" Найта Шьямалана, являющийся адаптацией мультипликационного сериала "Аватар: последний маг воздуха" канала Никелодеон, собрал больше 125 миллионов долларов в первый месяц показа. Он уже занял 13-е место в рейтинге самых кассовых фильмов года и привлёк восторженные толпы зрителей вместе с тридцатью дополнительными миллионами долларов в зарубежных странах (Россия, Украина, Япония), где показ до сих пор продолжается.
Но по данным таких обзорных сайтов, как Rotten Tomatoes (в переводе с англ. "гнилые помидоры" - веб-сайт, на котором собираются обзоры, информация и новости кинематографа и видеоигр. - прим. переводчика) или Metacritic (англоязычный веб-сайт агрегатор, собирающий отзывы музыкальных альбомов, игр, фильмов, телевизионных шоу и DVD-дисков. - прим. переводчика), "Повелитель стихий" стал одной из наиболее широко критикуемых премьер 2010 года: "Магия пафоса!", "Испортить фэнтези сильнее было невозможно!", "Провал по всем категориям!".
Клифф Дорксен из еженедельника "Chicago Reader" (американская еженедельная газета, издающаяся в Чикаго и специализирующаяся на событиях в мире искусства, в частности, кино и театра. - прим. переводчика) написал: "Текущие национальные приоритеты должны быть следующими: уменьшение выбросов углекислого газа в атмосферу и прекращение финансирования фильмов Найта Шьямалана". Подобно грозным монстрам, скрывающимся в мрачных чащах "Таинственного леса", подобно зловещим пришельцам, прячущимся в кукурузных полях его "Знаков", ненавистники Шьямалана собираются в кричащие легионы.

"Да, такой способ самовыражения - это феномен", - сказал режиссёр, отшучиваясь на прошлой неделе в кофейне "Starbucks", неподалёку от его фермы в Честер Каунти, Пенсильвания, - "Это то, что я думал о вечном... Это даже немного лично".

Но иногда Шьмалан "спускается на землю". В 1999 г. фильм "Шестое чувство", мрачная история о призраках, номинировался на шесть Оскаров (включая номинации "лучший фильм" и "лучший режиссёр"), собрал в мировом прокате 672,8 миллионов долларов, а еженедельник "Newsweek" назвал Шьямалана "следующим Спилбергом". Также не стоит забывать о фразе из вышеуказанной картины: "I see dead people" ("Я вижу мёртвых людей" - прим. переводчика), ставшей культовой. С тех пор фильмы этого режиссёра стали популярны. Конечно, ни один не смог затмить "Шестое чувство", но, за исключением "Девушки из воды" (фильм 2006 года, в котором Шьямалан с удовольствием уничтожил персонажа-кинокритика), ни один не провалился. Но всё это нужно сказать блоггерам, критикам, пользователям твиттера и обитателям форумов, чьим презрением к режиссёру буквально пропитан интернет.

"М. Найт Шьямалан - это Родни Дэнжерфилд (американский комедийный актёр - прим. переводчика) среди режиссёров. Ему никак не удаётся добиться уважения", - говорит Пол Дергарабедян, президент отдела кассовых сборов Hollywood.com. "Когда ваш первый известный фильм настолько блистательный и кассовый и так хорошо оценен критиками, всю свою оставшуюся карьеру вам придётся гнаться за его блеском... и, мне кажется, он (т.е. Шьямалан – прим. переводчика) действительно должен делать это". "Но, по-видимому, "Повелитель стихий" подшутил над создателем, потому что фильм был очень хорошо исполнен... И пока критики были заняты его уничтожением, зрители ходили на него в кинотеатры".

Шон Тоуб, сыгравший мага огня Айро в "Повелителе стихий", считает, что в данной ситуации сарказм не уместен. "Я понимаю, что критикам есть о чём сказать, и я понимаю, что фильм не идеален", - сказал актёр, - "Но я не люблю, когда переходят на личности, а некоторые негативные высказывания действительно произнесены непосредственно в сторону Шьямалана. Комментарии излишни".

Оливия Уильямс, прославившаяся после роли жены Брюса Уиллиса в "Шестом чувстве", сказала: "Я восхищаюсь тем, как Найт упорно следует своим принципам работы, невзирая на критиков".

Шьямалан, чью страсть к кино невозможно не заметить - его глаза загораются, когда он рассказывает о легендарном звукорежиссёре Томе Рэнди, с которым он работал над "Повелителем стихий", - понимает, почему многие не воспринимают его фильмы.
Своё имя в титрах режиссёр ассоциирует с именами таких писателей, как Стивен Кинг и Джон Гришэм, подписывающих обложки своих книг. По его словам, многие воспринимают это как самонадеянность. "Мне кажется, я сделал это", - сказал Шьямалан за чашкой фраппучино (холодный кофейный напиток – прим. переводчика), сделанной благоговеющим перед ним баристой (специалист по приготовлению кофе – прим. переводчика) в кофейне "Starbucks". "Представление в качестве автора-инициатора фильма… Здесь, в Соединённых Штатах, это считается высокомерием".
Но "мы же не говорим, что эго Джонни Деппа вырвалось из-под контроля, потому что его имя в заголовке титров", возражает Шьямалан, который тем не менее произвёл впечатление тщеславной цацы (уж больно мне понравился этот вариант перевода XD – прим. переводчика) в своей биографии "Человек, который слышал голоса" ("The Man Who Heard Voices", автор Майкл Бамбергер, 2006 год – прим. переводчика).
"Человека, о котором они говорят, не существует", - утверждает Найт. "И вот что смущает… Я чувствую невероятную покорность перед лицом ответственности, представленной в этих фильмах. Сотни людей работают над ними, и их семьи… и мне кажется, что я несу ответственность за них. И Филли (скорее всего, в виду имеется г. Филадельфия – прим. переводчика), я чувствую ответственность (перед ним) – ведь я родом оттуда…" "Вот так я совершенствую это. Я пытаюсь понять".

И пытаясь перейти к своему следующему фильму или фильмам, Шьямалан – тот, кто живёт со своей женой Бхавной Васвани (психологом с которой они познакомились в Нью-Йоркском университете) и двумя дочерьми – оттачивает сценарий триллера об отце, чей ребёнок пропал. Брэдли Купер, Гвинет Пэлтроу и звезда "Шестого чувства" и "Неуязвимого" Брюс Уиллис будут играть главные роли, если позволит график. Съёмки будут вестись в Филадельфии ("конечно!"). Шьямалан сказал, что картина напомнит собой "Заложницу" (фильм 2008 г. режиссёра Пьера Мореля – прим. переводчика), но в ней будет присутствовать сверхъестественный элемент. Также планируются ещё два "Повелителя стихий". С его CGI, визуальными эффектами, пейзажами в Гренландии и конвертацией в 3D "Повелитель стихий" обошёлся в 150 миллионов долларов – на сегодняшний день самый дорогой проект Шьямалана. По словам директора "Paramount Pictures", студия не вынесет окончательного решения по поводу съёмок сиквелов до осени, т.е. пока не будет подсчитана вся мировая прибыль. До этого момента Шьямалану придётся продолжить работу над своим оригинальным сценарием и попытаться расслабиться, не волноваться, не торопить события.

"Я пытаюсь быть тем, кем не являюсь", - говорит Шьямалан, смеясь снова. "Я нормальный, с 9 до 9:30 я работаю над собой – но стараюсь быть более раскрепощённым. Мою жену забавлял тот факт, что я хожу по улице, крича: "Я крут! Чтобы не случилось – пусть случается". Ещё он добавил: "Всем нравится та часть американской культуры, когда человек работая, потягивает-что-нибудь-в-кафе-с-блинчиком-и-думает-я-смогу-написать-что-нибудь-сегодня, и я тоже не против делать это как можно чаще" (в США довольно популярно зайти в кафе с ноутбуком, посидеть, выпить чашечку кофе, отправить почту, рпоработать над текстом и т.д. - прим. переводчика).

Ещё один проект, над которым он работает – и ещё один повод для насмешек в блогах – "Ночные хроники", серия малобюджетных сверхъестественных триллеров, рассредоточенных по вселенной и снятых в стиле Хичкока. Шьямалан придумывает истории и пытается заставить понять их других писателей и режиссёров. Первый фильм, "Дьявол", повествующий о группе людей, застрявших в лифте, выйдет в свет 17 сентября. Но во время показа трейлера в Нью-Йоркском кинотеатре пару недель назад, зрители захохотали, увидев на экране надпись: "придумано М. Найтом Шьямаланом". Перис Хилтон опубликовала запись этого момента на YouTube (видео так и не убрали), тем самым приведя прессу в восторг. Как же Шьямалан отреагировал?
Пожал плечами. Выдержал паузу. А затем: "В газетах о чём угодно существует множество статей, подобных моим историям, о ком угодно. Которые не совсем правдивы. И коверкают суть. Разве они не пойдут смотреть фильм из-за этого?" - сказал Шьямалан, - "Это на самом деле хороший трейлер. Это на самом деле хорошее кино". Руководящий дуэт "Дьявола" , братья Дрю и Джон Эрик Даудл, не обращают внимания на такую несдержанность. "После этого мы просто ещё больше хотим выпустить фильм в прокат", - ответили они на наш e-mail, - "Найт написал замечательный сценарий, и как продюсер он создал условия, позволившие нам сделать очень оригинальный фильм в условиях студии. Мы считаем, что "Ночные хроники" станут важным вкладом в жанр".

Ещё у Шьямалана есть "Двенадцать незнакомцев" (что-то вроде "12 разгневанных мужчин" Сидни Люмет, но также с присутствием сверхъестественного элемента), следующий фильм "Ночных хроник". Найт ищет перспективных режиссёров. И уже начинает работу над третьей историей. "У меня есть тетрадь, полная идей и персонажей", - сказал он, - "И я сказал: "Кто-нибудь интересуется созданием малобюджетных фильмов, над которыми я работаю вместе с многообещающими режиссёрами?". Это одинокая штука - создание фильмов, и это мой способ донести что-то новое, побуждать людей спорить со мной, говорить со мной и говорить мне, что они думают о разных вещах".

Скоро Шьямалану исполнится сорок лет. Он создал девять полнометражных фильмов за восемнадцать лет; его первые два, "Яростная молитва" (в котором он, кстати, сыграл главную роль) и "Пробуждение", были небольшими независимыми проектами. Мировые сборы его семи студио-релизов: около 2 миллиардов долларов. И сейчас его любовь к фильмам и их созданию кажется сильной как никогда. Но временами чувствуется, что его мировоззрение изменяется, что он осознал, что мир неправильно истолковал предмет гордости в его работе. "Может это просто случайность, а может и нет", - сказал он об изменениях в своих чувствах и том факте, что он в момент этих перемен стоит на пороге сорокалетия, - "Вы знаете, возможно, вы немного задумываетесь о некоторых вещах. Ваша голова больше не опущена вниз, вы движетесь вперёд через линию и просто пытаетесь получить мяч на линии ворот. (судя по всему, Шьямалан провёл своеобразную аналогию с американским футболом – прим. переводчика) Вы внимательнее смотрите вокруг, больше анализируете, больше думаете". "Я не знаю, хорошо это или плохо, но, по сути, вы добрались до этого места путём самоанализа".


logo
МафияБлогФаршRSS