FacebookвКонтактеTwitterGoogle+
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
LAO-тулбар
Удобный тулбар сайта для IE, Firefox и Opera.
Оперативные уведомления о свежих новостях и форумных сообщениях, быстрая мини-навигация, поиск по сайту.

Скачать
Поиск
Друзья сайта
ФАРШ //:LAO
Midori Ringo - Зелёное Яблоко

Danny Phantom
Total Drama TV | Российский фан-сайт мультсериала «Остров Отчаянных Героев»
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
° Статьи °
Главная » FAQ » Рецензии


Автор: profit
Источник: Кинофорум КГ

Аудитория КГ, я так смотрю, знает о мультике "Аватар" только то что его будущая экранизация Шьямаланом "мешает" Камерону (хотя кто и что ж ему может помешать?) делать свой одноимённый проект.

Ну, а так вообще "Аватар" — это классный мультик. Покажу это, разъяв по составным частям. Начну потихоньку, с очевидного — архетипических сюжетных ходов, и продолжу традиционными компонентами любой теле-передачи: сеттинг, оформление, сюжет, музыка, актёры (озвучания), формат.
  • Сверхзадача — победить нехорошего дядю и спасти мир (duh). Это есть предназначение некоего супер-героя с уникальными способностями, который походу является подростком-дитём (гг — 12-13 лет на протяжении всего мультика), и в промежутках между спасанием народов проходит через обычные подростковые "радости", и по жизни не так уж и хочет быть "супер-пупер", но принимает на себя тяжкий груз ответствености за мир... Всё, дальше пересказывать ЧеПукообразные фильмы не нужно — все всё уже поняли.

  • Прынц в изгнании, скитающийся бомж — наследник трона.
  • "Я твой отец!.. — Н-Е-Е-ЕТ!.." То есть "плохой Анакин — хороший Люк". Смешно тут то что очередь быть злым папой в этот раз досталась Марку Хэмиллу (который участвует в озвучании).

  • Драки-мраки-кияки.Каждый из видов магии основан на характерных движениях и приёмах одного из стилей кунг-фу.

    Кроме всяких магий, отображены искуства владения оружием (преимущественно традиционным китайским), начиная от двойных палашей дао, полуторного меча джиань, снайперскими луками, и кончая такой экзотикой как "крюки Cabal'а из MK", боевые веера, цепи и молотки. За аутентичностью всех этих дел следили спец. консультанты, в задачах которых кроме общего надзора за боевыми сценами в мульте, было натаскивать художников-аниматоров в кунг-фу, чтобы те на своей шкуре прочуствовали движения которые они будут потом рисовать.

  • Ну и вообще весь сеттинг, преимущественно азиатский — в каждой из 4-х стран вымышленного фэнтези-мира угадываются в общих чертах средневековые Тибет, Япония, Иннуиты, Китай (с небольшими вкраплениями Кореи, Индии и арабских стран). Вся письменность пишется "классическим", старым китайским письмом. А из того что мультик американский, следует что рисовать каллиграфию и делать правильные переводы тоже был поставлен специальный консультант-мастер этого дела (или два). Большинство имён имеют китайское звучание (с большим исключением виде имён главных героев которые с самого начала придумали авторы мира-американцы). Архитектура, костюмы — всё оттуда же.

  • Музыка. Есть персонажные музыкальные вставки (или две, или три — смотря кто), для многих эпизодов сделаны отдельные музыкальные темы, есть даже аналог "имперского марша" для обозначения что щас на экране будет нехороший дядя или нехорошая тётя. Не говоря уж о заглавной музыке вначале каждой серии, и музыке играющей во время титров. Согласно предыдущему пункту, вся музыка имеет ярко-выраженный дальне-восточный колорит.

  • Оформление, анимация, художники. Анимация в самых первых сериях хромает только по сравнению с постепенно повышающимся уровнем самого сериала (сезон 1 < сезон 2 < сезон 3). Так как анимация не стилизована, то на руках не четыре пальца, а пять, люди положенного цвета, а не жёлтого, и движение руки не подразумевается сдвигом вырезанного прямоугольника цветной бумажки, а честно, олд-скульно, рисуется в 2d, ручками (без обид, Т. Паркер и М. Грёнинг).

  • Сюжет. Мультик не соблюдает сериальное правило (которое сформулировал Фрай в "When Aliens Attack"): "в конце серии всё должно стать таким же как было до этого". Персонажи развиваются, меняются, умирают (!), завоёвываются города, проигрываются и выигрываются битвы, строятся планы и ставятся задачи которыми будут заниматься герои в течении одного-двух сезонов. С одной стороны, из-за этого сериал смотрится как цельная и неразрывная история, с другой — человек случайно переключавщий каналы и попавший на "Аватар", может просто не понять что тут и почему (думается, именно поэтому и нужны предыдущие пункты — чтобы заинтересовать зрителя пусть даже не понявшего все повороты сюжета).

    Правило "висящего на стене ружья" работает — в сериях полно намёков на будущие серии. Чертёж на столе видный пол-секунды в серии первого сезона становится машиной, на уничтожение которой тратится целая серия второго сезона (это один из примеров стимпанка в сериале). Деталь одежды одного из героев второго плана объясняется и приобретает своё значение в третьем сезоне. И это только самые безобидные спойлеры, про самые жирные и волосатые из них я промолчал.

    Время от времени случаются флэшбек-серии (3 из 54-х показанных), одна применяет шаблон "герой у костра рассказывает как оно было на самом деле", другая использует схему из LOST'а — перемежение текущих и прошлых событий, даже звук обозначающий склейку похож (звук резко дующего воздуха, словно нас, зрителей, сильно и резко уносит в прошлое). Про третью ничего не скажу.

  • Актёры озвучания. Несмотря на то что главные герои озвучиваются неизвестными молодыми актёрами (оно и неудивительно — из подходящих по возрасту известны только разве что уже слишком дорогие Дакота Фаннинг и Джодель Фёрланд), но в качестве героев второго плана говорят такие примечательные товарищи:

    Жао:

    Джейсон Айзекс

    Генерал Фонг:

    Дэниел Дэй Ким

    Озай:

    Марк Хэмилл

    Пиньдао:

    Роберт Патрик

    Созин:

    Рон Перлман

  • Формат. Мультик поделён на три сезона (три "книги"), в каждом где-то 20 серий, каждая серия — по двадцать-двадцать пять минут. Производится студиями канала "Никелодеон" и показывается им же. В данный момент идёт третий, последний сезон (в том числе и в русской версии этого канала). Принадлежность к "Никелодеону" диктует и другие особенности — местами слишком уж детский юмор и минимальность показываемого насилия (детский рейтинг Y7). То есть кровяных фонтанов и отрубленных бошок можно не ждать. Мульт избавлен и от другого признака аниме — безумные розовые и фиолетовые заросли на головах девушек с поясообразными юбками.
Несмотря на "детскую" ориентированность мульта он имеет солидную фан-базу далеко за пределами своей изначальной возрастной целевой аудитории. Если возьмём только крупные сайты (>5000 участников, >500 постов в сутки), и только исключительно по "Аватару" (то есть исключая соответствующие, сами по себе большие, тематические подразделы на гигантских по user-base сайтах вроде tv.com, deviantart, livejournal и myspace), то таких в большом, англоязычном Интернете — три. Всякой пузатой фан-мелочи так и вовсе без счёту.


1-1 2-2 3-3 4-4 5-5
logo
МафияБлогФаршRSS