tsunami_state | Дата: Воскресенье, 26/02/2012, 21:01 | Сообщение # 1 |
[Старший подмастерье]
Статус: Отсутствует
|
[cut=Админомодерам]Я не знаю, я просто решил поделится своим опытом, думаю, что эта тема хоть кому-то поможет. Если я что-то нарушаю - предупредите меня, что именно я нарушил и снесите тему.[/cut]
Итак, Вы решили поискать хороший фанфикшн. Я думаю, что могу Вам помочь дельными советами, как быстро найти годные тексты, достойные Вашего внимания. Так что вооружаемся своим чувством прекрасного, зрительной проверкой орфографии и удачей и, как говорится, "вперёд на мины!" © Вообще-то, советы слагались в ориентировке на сайт fanfiction.net, но их можно применять и к другим подобным сайтам.
Главное правило поиска: ко всему сайту применяется так называемый Закон Стёрджеона: 90% всего - ерунда и недостойно Вашего внимания. Но остальные 10% могут Вас потрясти и поэтому стоят свечей
За свои 2 года рыскания на fanfiction.net по over 10 категориям я вывел 3 основных способа поиска:
Посещение коллекций
Посетите места, которые коллекционируют хорошие фанфики. Этим занимаются многочисленные комьюнити в LiveJournal и Diary.ru, некоторые из форумов самого ff.net и некоторые прочие, как например подстраница FanficRecs в странице медиа в TVTropes.org. На худой случай спросите Ваших друзей, наверняка у них есть в запасах парочка фанфов.
Плюсы: Очень быстрый результат, ведь всё уже сделано за Вас Разнообразность результатов, можно найти всё по разным жанрам
Минусы: Не учитывается Ваш вкус в фанфикшне, то есть, то, что понравилось рекомендателю может не понравится Вам. Не все знают места и людей
Рейд
Вы банально заходите на раздел, что Вам нужен, возможно, фильтруете некоторые результаты и перелистываете всё, что видите. Иными словами, брутфорс.
Плюсы: Тренируетесь в знании языка (будь-то английский или русский) Учитесь различать лабуду от самородков Способ позволяет искать фанфикшн по редким пейрингам или жанрам с помощью фильтров Полностью учитывается Ваш вкус
Минусы: Скорость поиска полностью зависит от удачи Хороший тизер не равняется хорошей истории и наоборот...
Цепная реакция
Нашли хорошую историю? Не поленитесь зайти на страничку автора, наверняка у него найдётся ещё истории, которые Вас заинтересуют. Также зайдите в раздел Favourite Stories и Favourite Authors на странице автора - если Вы доверяете вкусу автора, то он может вывести Вас на то, что Вам нужно. Промыть, намылить и повторить на всех историях и авторах, которых Вы знаете до достижения результата.
Плюсы: Это способ считается самым оптимальным, так, как учитывает Ваш вкус и быстро даёт результат
Минусы: Нужно уже иметь какие-то истории на руках Не все авторы имеют больше 1 истории, и не все подбирают Favourites
Основы различения
А теперь, основные правила различения хорошего от плохого. Эти правила в основном применяются к способу "Рейд", но могут помочь и в остальных. Также хочу заметить, что из всех этих правил возможны исключения. Они также могут послужить гайдлайном для правльного оформение истории на ff.net и подобных.
Написание заголовка "КАПСЛОКОМ", так же, как и "маленькими буквами" не даёт впечатление хорошей истории. В англ. языке правльно писать залоговок "Капитализируя Каждое Слово". То же впечатление дают очень длинные заголовки. Убогий тизер, как и грамматические и орфографические ошибки в нём уж точно сослужат автору не на его пользу. Обычно частая фраза в тизерах I suck at summaries = I suck at writing stories.
Под конец хочу сказать, если Вы хотите что-то дополнить, оспорить или предложить - не стесняйтесь постить, я не кусаюсь
Сообщение отредактировал tsunami_state - Воскресенье, 26/02/2012, 23:28 |
|
| |
Werty | Дата: Воскресенье, 26/02/2012, 22:46 | Сообщение # 2 |
[Наставник]
| Quote (tsunami_state) Рейд Вы банально заходите на раздел, что Вам нужен, возможно, фильтруете некоторые результаты и перелистываете всё, что видите. Иными словами, брутфорс. Yeap, it's me Quote (tsunami_state) То же впечатление дают очень длинные заголовки. Хмм... а вот для меня как раз наоборот, наверно)) Ну, во всяком случае, точно не тоже, что и с капсерами.
Тяжела и неказиста - жизнь кавайного садиста. ~ - Werty, ну почему ты во всем темах только и талдычишь что о смерти Катары - не надоело? - Что за глупый вопрос? Если бы мне надоело говорить про Катару, я бы говорил про Гагу.
|
|
| |
Dailen | Дата: Понедельник, 27/02/2012, 13:08 | Сообщение # 3 |
[Наставник]
| Значит я рейдер PS: Еще можно судить о качестве фика по количеству отзывов. ЗЫ: а что еще кроме фанфикшена есть?
Есть теория, что Вселенная и время бесконечны, значит, случиться может всё что угодно, то есть любое событие неизбежно, иначе оно бы не случилось! Kill mutant. Burn heretic. Purge the unclean.
|
|
| |