FacebookвКонтактеTwitterGoogle+
Вверх
Авто-DJ      
500
logo
Приветствую, гость :)
МафияБлогФаршRSS
Страница 4 из 4«1234
Модератор форума: corneliaheil 
Легенда о Корре. Легенда об Аанге. Русскоязычный фан-форум. » Беседка » Книги » Джон Рональд Руэл ТОЛКИН (Все произведения бати)
Джон Рональд Руэл ТОЛКИН
Leshui123Дата: Вторник, 03/04/2007, 13:57 | Сообщение # 1
Leshui123
[Ученик]
Группа: Пользователи
Сообщений: 98
Статус: Отсутствует
_________________________
Джон Рональд Руэл Толкиен


Биография

Джон Рональд Руэл Толкин (3 января 1892 - 2 сентября 1973) - английский писатель, лингвист, филолог. Толкин был оксфордским профессором англосаксонского языка (1925 - 1945), английского языка и литературы (1945 - 1959). Ортодоксальный католик, вместе с близким другом К. С. Льюисом состоял в литературном обществе «Инклингов». В 1972 году Толкин получил звание Командора Британской империи.
Джон Рональд Руэл Толкин родился в Блумфонтейне, Оранжевое Свободное государство (теперь ЮАР). Его родители, Артур Руэл Толкин (1857–1896), управляющий английского банка, и Мейбл Толкин (Саффилд) (1870 –1904), прибыли в Южную Африку незадолго до рождения сына в связи с продвижением Артура по службе.
В начале 1895 года Толкин, его мать и брат Хилари возвращаются в Англию, так как мальчик плохо переносил африканский климат. После смерти отца от ревматической лихорадки семья поселилась в Сэйрхоуле, возле Бирмингема. Мать Толкина умерла в 1904 г., перед смертью она доверила воспитание детей отцу Френсису Моргану, священнику Бирмингемской церкви, очень сильной и неординарной личности. Именно Френсис Морган развил у Толкина интерес к филологии, за что тот был ему впоследствии очень благодарен.
В 1900 Толкин поступает в школу Кинг Эдвардс, где он выучил древнеанглийский язык и начал изучать другие - валлийский, древненорвежский, финский, готский. У него рано обнаружился лингвистический талант, после изучения староваллийского и финского языков он начал разрабатывать «эльфийские» языки.
В 1908 он встречает Эдит Бретт - женщину, оказавшую большое влияние на его творчество, легенда о Берене (Beren) и Лутиэн (Lúthien) посвящена ей. 22 марта 1916 он женился на Эдит Бретт. Несмотря на то, что вскоре Джон был призван на фронт и участвовал в Первой мировой войне, их союз оказался долгим и счастливым. Супруги прожили вместе 56 лет и воспитали 3 сыновей.
Джон пережил кровавую битву на Сомме, заболел сыпным тифом, после длительного лечения был отправлен домой с инвалидностью. Последующие годы он посвятил научной карьере и скоро заработал репутацию одного из лучших филологов в мире. В это же время он начал писать великий цикл мифов и легенд Средиземья (Middle Earth), который позже станет «Сильмариллионом». В его семье было четверо детей, для них он впервые сочинил, рассказал, а потом записал «Хоббита», который был позже опубликован в 1937 году сэром Стэнли Ануином. «Хоббит» пользовался успехом, и Ануин предложил Толкину написать продолжение, но работа над трилогией заняла длительное время и книга была закончена только в 1954 г., когда Толкин уже собирался на пенсию. Трилогия была опубликована и имела колоссальный успех, что немало удивило автора и издателя. Ануин ожидал, что потеряет значительные деньги, но книга лично ему очень нравилась, и он очень хотел опубликовать произведение своего друга.
После смерти жены в 1971 году Толкин возвращается в Оксфорд, но вскоре после непродолжительной, но тяжёлой болезни, умирает 2 сентября 1973. Все его произведения, изданные после 1973 года, включая «Сильмариллион», изданы его сыном Кристофером.

Произведения

Главные работы:
«Хоббит», «Властелин Колец»: «Братство Кольца», «Две Башни», «Возвращение Короля».

История Средиземья:
«Сильмариллион», «Незаконченные сказания», «Книга Утраченных Сказаний», «Книга Утраченных Сказаний, вторая часть», «Война Кольца», «Саурон Побежденный».

Основанные на Средиземье:
«Письма Толкиена», «Дорога в даль и в даль ведет», «Компасс Толкиена», «Сказания Белерианда», «The Shaping of Middle-earth», «Утраченный путь и другие работы», «Возвращение тени», «The Treason of Isengard».

Детские истории:
«Последняя Песня Бильбо», «Письма Рождественского Деда», «Мистер Блисс», «Олифант».

Короткие Истории:
«Фермер Джайлс из Хэма», «Возвращение Бьертнота сына Беортхельма», «Дерево и Лист», «Чтение Толкиена», «Кузнец из Большого Вутона», «Кузнец из Большого Вутона и Фермер Джайлс из Хэма», «Поэмы и Истории».

Поэмы:
«Приключения Тома Бомбадила и Другие Истории из Красной Книги»

Более подробную информацию можно найти на многочисленных сайтах толкиенистов (например, www.tolkienworld.ru)
___________________________________________________

Предлагаю побеседовать о самых известных произведениях
СИЛЬМАРИЛИОН
ХОБИТ ИЛИ ТУДА И ОБРАТНО
ТРИЛОГИЯ ВЛАСТЕЛИН КОЛЕЦ
выкладываем кульные фотки и все такое


А что такое хороший человек?
Может быть, это тот, кто ни за что
не сотворит зла, кто никогда
не впустит в этот мир тьму,
тот, в чьей душе нет тьмы?
У. Ле Гуин
Кто прозрел, чтобы видеть
красоту мироздания, то тем
мучительней ощущает безобразие
человеческой действительности.
N.N.
 
RACEDEMONДата: Пятница, 19/02/2010, 07:54 | Сообщение # 76
RACEDEMON
[Наставник]
Группа: Пользователи
Сообщений: 1066
Статус: Отсутствует
Quote (Nato)
Стесняюсь спросить, а какая связь между его джентельменством и написанием книг?

Мне было интересно, кто же задаст этот вопрос. Этим человеком оказалась Нато. Наверно Джентельменство не совсем подходящее слово, может слово - сэр? Толкиен был не бедным человеком, отличным ученым. Но все же писал "фэтези". Это очень редкое явление, в данном слое общества. Причем, написание "фэнтезийных" рассказов было делом таки не "крутым". Но нам повезло, что он все таки писал, правда для своих детей в начале, но благодаря его трудам появился клан -Толкиенистов smile

Добавлено (19/02/2010, 07:54)
---------------------------------------------

Quote (MarvelousMe)
такая же как между Рейсдемоном и набиванием постов....никакой)

Вроде бы взрослый человек....


НИЧТО не Вечно. Даже вечный БАН! ;)
 
ОлмерДата: Пятница, 19/02/2010, 09:43 | Сообщение # 77
Группа: Удаленные





[off]Дело в том, что он прав. Сообщение выше тоже не несёт никакой новой/полезной/интересной информации.[/off]
 
DeikanДата: Пятница, 19/02/2010, 13:38 | Сообщение # 78
Deikan
[Подмастерье]
Группа: Пользователи
Сообщений: 293
Статус: Отсутствует
RACEDEMON, ты думаешь что пишешь?
Азимов, Айзек (Asimov, Isaac)
(1920 – 1992)
Американский ученый-биохимик и писатель, работающий в научно-популярном и фантастическом жанрах, родился в России в городке Петровичи под Смоленском. В 1923 году семья эмигрировала в США. Девятнадцатилетним юношей, получив диплом бакалавра химии, Айзек Азимов окончил Колумбийский университет, в который поступил в 15 лет.

Ле Гуин, Урсула (Le Guin, Ursula)
(Род. в 1929 г.)
Американская писательница. Родилась в 1929 году в Беркли (штат Калифорния).
Отец – Алфред Луис Кребер (1876 – 1960) – крупный американский антрополог, этнограф, лингвист и историк культуры, знаток индейских цивилизаций.

Привёл пару очень известный писателей, надеюсь ты о них слышал.

Quote (RACEDEMON)
Но все же писал "фэтези"

То есть ты хочешь сказать, что нельзя быть уважаемым человеком и писать фэнтези?
[cut=А кстати, краткая справка по поводу вручаемого титула СЭР]
Орден Подвязки был введён в Англии в 1348 году указом короля Эдуарда третьего.
Это высочайшая награда Великобритании за преданность и доблесть
По одной из легенд орден был учреждён во время бала, когда король, как галантный кавалер, поднял с пола подвязку с драгоценными камнями, обронённую танцевавшей с ним дамой, и повязал её на свою ногу выше колена, чем вызвал смех и улыбки придворных.
Тогда король заявил, что многие из присутствующих будут счастливы и горды, надев на себя в один прекрасный день такую ленту! "Пусть будет стыдно тому, кто плохо об этом подумает", сказал при этом король. Эта фраза стала девизом ордена, а подвязку стали носить на левой икре ноги поверх лат.
Патроном ордена был назван Святой Георгий ,являющийся святым покровителем воинов и самой Англии.
В настоящее время орден Подвязки - знак знамени святого Георгия - красный крест на белом фоне, окружённый изображением синей ленты с пряжкой, на которой золотом выведен девиз ордена "Honi soit qui mal y pense (пусть будет стыдно тому, кто плохо об этом подумает)".
Этот знак украшает и парадное одеяние рыцарей Подвязки (бархатный синий плащ - мантию с белой подкладкой), и бархатный чёрный головной убор с белым плюмажем. Эти наряды можно увидеть в Букингемском Дворце во время летней августовской экскурсии, когда Дворец открыт для посещения всеми желающими.
Bceм членам ордена положено носить во время церемонии мантию с изображением бэджа ордена на левом плече мантии и поверх мантии ещё и красную широкую бархатную ленту с обрамлением - на правом плече. Эмблему ордена, синюю подвязку, мужчины надевают под мантией на левую ногу, ниже колена, а женщины - на левую руку.
По уставу ордена, рыцарей подвязки не может быть больше 25 человек, включая и королеву.
По уставу лично королева выбирает и назначает членов ордена взамен ушедших из жизни.
О своём новом назначенце королева сообщает в день Святого Георга 23 апреля каждого года, при этом она не советуется с министрами, кого выбрать и посвятить в рыцари.
В июне каждого года новоизбранные рыцари и дамы участвуют в процедуре вручения в часовне Святого Георга, где они получают церемониальную подвязку и звезду, - символ ордена, а затем и в уличной красочной процессии в Виндзорском замке и за его пределами.
Церемонии награждения в часовне Святого Георга предшествует ленч в зале Ватерлоо (Waterloo Chamber)Виндзорского замка.
Рыцарями ордена Подвязки являются члены королевской семьи - Принц Филипп, супруг королевы, принц Чарльз, сын королевы, посвящённый в рыцари в 1968 году, и принцесса Анна, дочь королевы, посвящённая в "Леди" в 1994 г.
Сама королева Елизавета Вторая и её супруг Принц Филипп получили возможность быть членами этого ордена из рук отца Елизаветы, короля Георга шестого, соверена ордена (Sovereign of the Order)в тот период, - в 1947 году.
Удостаивались этой награды и российские монархи - Александр Первый - в 1813 г., Николай Первый - в 1827 г., и Александр Второй - в 1862 г.
В наши дни этого звания удостоились норвежский король Харальд, король Испании Хуан Карлос, японский император, королевы Нидерландов и Швеции - все они младшие члены ордена Подвязки.
Есть эта награда и у Леди Маргарет Тэтчер, и у младшей дочери Уинстона Черчилля Леди Сомс.
Большинство орденов Британии являются общими для всего королевства, за исключением ордена Подвязки.
Его эквивалент в Шотландии - орден Чертополоха (The Most Ancient and Most Noble Order of the Thistle), существующий с 1687 г.,а в Ирландии - орден Св.Патрика (The Most Illustrious Order of St.Patrick), существовавший с 1783г. и переставший существовать после обретения Ирландией независимости.[/cut]


XD

Deikan - последний маг воды в этом чате © Zoko


Сообщение отредактировал Deikan - Пятница, 19/02/2010, 13:39
 
NatoДата: Пятница, 19/02/2010, 13:41 | Сообщение # 79
Nato
Мама Йода
Группа: Пользоватeли
Сообщений: 2885
Статус: Отсутствует
Quote (RACEDEMON)
Мне было интересно, кто же задаст этот вопрос. Этим человеком оказалась Нато. Наверно Джентельменство не совсем подходящее слово, может слово - сэр? Толкиен был не бедным человеком, отличным ученым. Но все же писал "фэтези". Это очень редкое явление, в данном слое общества. Причем, написание "фэнтезийных" рассказов было делом таки не "крутым"

wacko Только мне это кажется бредом? Конан Дойль, Лев Толстой, Пушкин и прочая, они все тоже были - "сэрами", если ты вкладываешь в это слово благородство происхождения. Круто, не круто... они занимались любимым делом. К чему этот разговор? Воистину, пост ради поста. Кхе.


Если тебе роют яму - не мешай. Закончат - сделаешь бассейн. (с)

Ранг в Литературном сообществе - координатор-оценщик.
 
FirielleДата: Четверг, 29/04/2010, 21:22 | Сообщение # 80
Firielle
[Ученик]
Группа: Пользователи
Сообщений: 218
Статус: Отсутствует
Короче,Толкиен-великий человек.Какое ж воображение должно быть и мозги... wacko
И еще:какой он нафиг батя?!Он-наш Профессор!

Добавлено (29/04/2010, 21:22)
---------------------------------------------
И еще.Люди,не смотрите фильм "Властелин Колец"!Мало того,что в нем половина урезана,мало того,что там масса ошибок и ляпов,он еще и отбивает представление о книге и о реальных событиях!Читайте Толкиена!К черту фильмы по Толкиену!

Сообщение отредактировал Firielle - Четверг, 13/05/2010, 18:29
 
MarvelousMeДата: Вторник, 11/05/2010, 00:19 | Сообщение # 81
MarvelousMe
Denny Crane
Группа: Пользоватeли
Сообщений: 432
Статус: Отсутствует
Никогда не сомневался что в 14 лет люди уже имеют право здраво судить обо всем и подсказывать путь остальным)

goddamnmadcow
 
FirielleДата: Вторник, 11/05/2010, 18:40 | Сообщение # 82
Firielle
[Ученик]
Группа: Пользователи
Сообщений: 218
Статус: Отсутствует
MarvelousMe, это комлимент или сарказм?В любом случае спасибо.
cool
 
WarZealotДата: Воскресенье, 29/08/2010, 07:32 | Сообщение # 83
WarZealot
[Ученик]
Группа: Пользователи
Сообщений: 117
Статус: Отсутствует
Не знаю, было ли...

Namárië!

Ai! laurië lantar lassi súrinen,
yéni únótimë ve rámar aldaron!

Yéni ve lintë yuldar avánier
mi oromardi lissë-miruvóreva
Andúnë pella, Vardo tellumar
nu luini yassen tintilar i eleni
ómaryo airetári-lírinen.

Sí man i yulma nin enquantuva?
An sí Tintallë Varda Oiolossëo
ve fanyar máryat Elentári ortanë
ar ilyë tier undulávë lumbulë
ar sindanóriello caita mornië
i falmalinnar imbë met,
ar hísië untúpa Calaciryo míri oialë.

Sí vanwa ná, Rómello vanwa, Valimar!
Namárië! Nai hiruvalyë Valimar!
Nai elyë hiruva! Namárië!


To see a world in a grain of sand
And a heaven in a wild flower,
Hold infinity in the palm of your hand
And eternity in an hour.
(William Blake)
 
ОлмерДата: Воскресенье, 29/08/2010, 12:30 | Сообщение # 84
Группа: Удаленные





Думаешь тут многие знают квенью или синдарин(в котором 11!!! падежей)??
Это всё, перевести ещё ладно.. так ещё и произнести надо).. чтобы оценить..


Сообщение отредактировал Олмер - Воскресенье, 29/08/2010, 12:31
 
WarZealotДата: Воскресенье, 29/08/2010, 14:58 | Сообщение # 85
WarZealot
[Ученик]
Группа: Пользователи
Сообщений: 117
Статус: Отсутствует
Нет, я понимаю еще выучить или самому перевести, но что сложного в том, чтобы прочитать-то?
Я выложил про для того, чтобы оценили действительно красивое звучаниею


To see a world in a grain of sand
And a heaven in a wild flower,
Hold infinity in the palm of your hand
And eternity in an hour.
(William Blake)
 
Antoxa28Дата: Понедельник, 03/01/2011, 23:22 | Сообщение # 86
Antoxa28
[Подмастерье]
Группа: Пользователи
Сообщений: 343
Статус: Отсутствует
Если честно то мне не очень понравилось его творчество.

 
MarvelousMeДата: Пятница, 21/01/2011, 21:02 | Сообщение # 87
MarvelousMe
Denny Crane
Группа: Пользоватeли
Сообщений: 432
Статус: Отсутствует
Ну вот и не пиши тут

goddamnmadcow
 
Antoxa28Дата: Понедельник, 24/01/2011, 00:15 | Сообщение # 88
Antoxa28
[Подмастерье]
Группа: Пользователи
Сообщений: 343
Статус: Отсутствует
Quote (MarvelousMe)
Ну вот и не пиши тут

[off] MarvelousMe, я имею полное право высказать свое мнение angry [/off]


 
MarvelousMeДата: Понедельник, 24/01/2011, 17:11 | Сообщение # 89
MarvelousMe
Denny Crane
Группа: Пользоватeли
Сообщений: 432
Статус: Отсутствует
Ты не прав, досвиданья!

goddamnmadcow
 
Antoxa28Дата: Понедельник, 24/01/2011, 19:02 | Сообщение # 90
Antoxa28
[Подмастерье]
Группа: Пользователи
Сообщений: 343
Статус: Отсутствует
Quote (MarvelousMe)
Ты не прав, досвиданья!

[off]Почему я не прав? Ответ в ЛС, жду ответа с подробностями.[/off]




Сообщение отредактировал Antoxa28 - Четверг, 27/01/2011, 01:14
 
UseOFFДата: Понедельник, 24/01/2011, 19:02 | Сообщение # 91
Боксифан
Группа: Бронзовые Пользователи
Сообщений: 3038
Статус: Отсутствует
MarvelousMe, lol

 
modiДата: Среда, 02/03/2011, 18:45 | Сообщение # 92
modi
[Ученик]
Группа: Пользователи
Сообщений: 42
Статус: Отсутствует
Читал только Властелина Колец. Тем не менее это моя любимая книга. Проглотил ее за полторы недели и потом много перечитывал отрывки

be positive
 
peppiДата: Четверг, 03/03/2011, 10:28 | Сообщение # 93
peppi
honorary kataang fan
Группа: Бронзовые Пользователи
Сообщений: 501
Статус: Отсутствует
С Толкиеном знакома с самого дества благодаря "Хоббиту". Первая часть фильма "Властелин колец" сподвигнула на ознакомление с первоисточником, который был прочтён за три сутки ))(Иду на рекорд, господа! ))До сих пор одна из самых-самых любимых книг- эталон фэнтези.
С Сильмариллионом у меня незаладилось, я то осилила, но кашу оставленную в результате просто было лень разбирать. Вывод такой-Толкиен адназчна гений, за скурпулёзно продуманный мир я бы ему нобелевскую присудила ))


Миром правит красота
 
HunterДата: Четверг, 26/01/2012, 22:44 | Сообщение # 94
Hunter
[Маг]
Группа: Пользователи
Сообщений: 717
Статус: Отсутствует
Far over the misty mountains cold
to dungeons deep and caverns old
the pines were roaring on the heights
the winds were moaning in the night
the fire was red, it flaming spread
the trees like torches blazed with light!

Немного запоздалая новость, но всё таки хочу обрадовать фанатов Толкина.) Мало ли не слышали.




Власть Огня
- Equality for all - На крутом берегу - Бой продолжается
 
ДрианаДата: Пятница, 27/01/2012, 00:02 | Сообщение # 95
Дриана
[Старший маг]
Группа: Главы Клубов
Сообщений: 941
Статус: Отсутствует
Hunter, а я ведь знала, что когда-нибудь это случится. Замечательная новость) И да, я просто из тех, кто "мало ли не слышал")
И да, раз уж наткнулась на эту тему. Позор мне, но "Властелина Колец" так до конца и не осилила. Видимо, возраст до сих пор не тот, как это не прискорбно. Зато "Хоббита..." прочитала довольно-таки быстро, поэтому новость о фильме сделала меня счастливой на несколько минут. Вообщем и в целом осталась вполне довольна от потраченного времени, и ещё непременно вернусь к недочитанной трилогии.



Мы встретились в морозный день на улице Будёново, в разделе фанфикшн (с)
...Что ничего мне более не надо:
Вся эта суета и мишура.
Есть только мы, и мы с тобою рядом.
А прочее всё - просто ерунда... (с)

 
DailenДата: Среда, 12/06/2013, 12:17 | Сообщение # 96
Dailen
[Наставник]
Группа: Пользователи
Сообщений: 1798
Статус: Отсутствует
думаю что и сюда добавить можно


Есть теория, что Вселенная и время бесконечны, значит, случиться может всё что угодно, то есть любое событие неизбежно, иначе оно бы не случилось!

Kill mutant. Burn heretic. Purge the unclean.


Сообщение отредактировал Dailen - Среда, 12/06/2013, 12:19
 
Легенда о Корре. Легенда об Аанге. Русскоязычный фан-форум. » Беседка » Книги » Джон Рональд Руэл ТОЛКИН (Все произведения бати)
Страница 4 из 4«1234
Поиск: