Обратная сторона добра или Принцип Меньшего Зла - Страница 3 - Легенда о Корре. Легенда об Аанге. Русскоязычный фан-форум.
FacebookвКонтактеTwitterGoogle+
Вверх
Авто-DJ      
500
logo
Приветствую, гость :)
МафияБлогФаршRSS
Страница 3 из 3«123
Модератор форума: corneliaheil 
Легенда о Корре. Легенда об Аанге. Русскоязычный фан-форум. » Беседка » Disputare » Обратная сторона добра или Принцип Меньшего Зла (Принцип Меньшего Зла: здесь и далее - ПМЗ.)
Обратная сторона добра или Принцип Меньшего Зла
NatoДата: Суббота, 01/08/2009, 19:29 | Сообщение # 51
Nato
Мама Йода
Группа: Пользоватeли
Сообщений: 2885
Статус: Отсутствует
Quote (Лурко)
Nato, Я склонен соглашаться с мнением тех религиоведов и философов, которые утверждают,

Вот. Вот это уже другое дело. Это мнение и Вы с ним согласны. Теперь уже можно дебатировать на тему - для чего создан человек и является ли зло его природой. Нет категоричности суждений о неведомой истинной морали. Я ведь возражала против экспрессии и категоричности. smile
Quote (Лурко)
Знаю, что бред, но это единственное предположение, с которыми я еще могу согласиться.

Почему бред. Всё возможно.
Quote (Лурко)
Откуда вы знаете? Может быть он существует. Где-нибудь в соседней звездной системе.

biggrin Что-то подобное может и существует, но называться оно будет не так. Хотя...


Если тебе роют яму - не мешай. Закончат - сделаешь бассейн. (с)

Ранг в Литературном сообществе - координатор-оценщик.
 
ЛуркоДата: Суббота, 01/08/2009, 19:50 | Сообщение # 52
[Наставник]
Группа: Бронзовые Пользователи
Сообщений: 1150
Статус: Отсутствует
Quote (Nato)
Теперь уже можно дебатировать на тему - для чего создан человек и является ли зло его природой.

Очень хочется сказать "является" (из вредности happy ), но вспоминая множество людей святых или просто добрых, уже нельзя сказать так. Скорее могу сделать предположение, что люди на данный момент загнаны в рамки, где зло - единственный способ выжить. А жить хочется всем. А вот как до всего этого дошло. Это уже история. Отнимать силой (грабить) или ловкостью/хитростью (воровать) было легче, чем горбатиться на полях под знойным солнцем. С древних времён в большинстве обществ самыми уважаемыми были "грабители" (примера рыцарей вполне достаточно). Это военные люди, которые отнимали силой у чужих (грабеж) и хитростью у своих (налоги), под видом защиты от других грабителей. С тех пор мало что изменилось. Разве что роль хитрости стала выше, чем физической силы. Возможно и есть люди (хоть их и мало по моему мнению), которые хотели бы жить честно. Но обстоятельства пока не позволяют. И приходится надевать маски в зависимости от обстоятельств.

Хотелось бы услышать и ваше мнение по этому вопросу.



Экипировка: Катана (+2 SP)
Предметы: Плащ-невидимка
 
NatoДата: Суббота, 01/08/2009, 20:40 | Сообщение # 53
Nato
Мама Йода
Группа: Пользоватeли
Сообщений: 2885
Статус: Отсутствует
Есть мнение психологов (Фрейда в том числе), что человеческая психика состоит из трех составляющих: Эго, Супер-Эго и Ид. Если в кратце, то Эго - единственная часть из трех, которая имеет сознательную составляющую (хотя большая часть Эго - бессознательна), Супер-Эго - утрировано, узко и грубо - наша совесть, всевидящее око родителей или Бога (формируется родителями, моралью) и Ид - в широком смысле слова - темная недоступная сторона человеческой личности (включает в себя все желания, порождаемые восприятием и воспоминаниями об удовлетворении основных физиологических потребностей). Не все так плоско и так просто у Фрейда, но суть понятна, вроде. Эти понятия не часть человеческого мозга, они скорее отображают способ осмысления основных аспектов поведения. Так вот получается, что зло - есть в каждом человеке, другое дело, как оно контролируется и сознательным, и бессознательным. И тут важны уже становятся социальные аспекты: вера, мораль и прочее. И я полностью согласна с Вами в части того, что сейчас люди обозлены, моральная планка снижается, чтобы выжить надо через многое переступать. Но я не думаю, что все так страшно. Мне кажется этот процесс цикличен, были и падения уже, и взлеты у человечества и ещё будут.

У того же старины Зигмунда есть работа: "Положение о двух принципах психической деятельности" где описывается принцип удовольствия-неудовольствия. Принцип основывается на идее, что целью любой психической активности является поиск удовольствия и избегание неудовольствия. Получать удовольствие (любое) - суть человеческой натуры. А вот что является удовольствием - вопрос морали общества и человека. Но стремиться к лучшему - можно и нужно. Но начинать надо с себя. Только сложно это очень. sad


Если тебе роют яму - не мешай. Закончат - сделаешь бассейн. (с)

Ранг в Литературном сообществе - координатор-оценщик.
 
SernaДата: Суббота, 01/08/2009, 23:15 | Сообщение # 54
Serna
[Наставник]
Группа: Бронзовые Пользователи
Сообщений: 1237
Статус: Отсутствует
хочу избежать оверквотинга и поэтому ограничусьотдельными мыслями.
Смерть для людей в нынешнее время стала довольно отстраненным явлением. нас не уже может волновать вымершее по соседству от чумы село или налет разбойников на дом и в следствии устроенный пожар. Смерть, разрушение, грабежи - как правило далеки и единичны от нас (к счастью и в большинстве). произошло это благодаря многим факторам, одним из которых есть изменения в структуре и влияния общества на мироощущение и поступки людей.
раньше подобная жестокость норма - теперь недопустимое поведение.
сегодняшнее общество озлоблено - лет 400 назад во время публичных казней сказали бы.. несколько иначе, я предполагаю.

почему в животном мире убийство как война за территорию/самку/высокое положение в стае не вызывает подобного негодования? происходит же отбор.
у нас же наоборот. да, человек может себя сдерживать. но этим он идет против своей природы. вопрос в другом. если смотреть по принципу удовольствия/неудовольствия, то тут дело приоритета. либо человека сдерживает от грабежа общественное наказание за это. и оставшись на свободе он будет удовлетворен. либо же этот фактор не столь значителен и кто-то готов рискнуть убить/украсть, чтоб получить желаемое. я сейчас утрирую, безусловно. в жизни мы встречаемся чаще с выбором, который касается денег/дружбы/выгоды/обмана/лжи и который либо поставит наши интересы выше мнения других. либо наоборот.

насчет того, к чему стремится, то я скажу так. Suum cuique. каждому свое. если человеку не скушно в течении многих лет пить пиво с друзьями - пусть это делает. кому скучно подобное - развивается и ищет свое счастье.


 
ЛуркоДата: Понедельник, 03/08/2009, 23:04 | Сообщение # 55
[Наставник]
Группа: Бронзовые Пользователи
Сообщений: 1150
Статус: Отсутствует
Serna, верно сказано. Человек тем и отличается от животных, что может себя сдерживать. Именно благодаря сдерживанию животных инстинктов человек и может перейти на более высокую стадию развития, то есть самосовершенствоваться. Некоторые ученые отдавали себя науке, святые - поиску дороги к Богу. Иные люди всю жизнь совершенствуются, изучая многие языки или становясь лучшими специалистами в той или иной отрасли. Всех их объединяло одно. Они умели сдерживать свои животные позывы, чтобы добиться новых высот. Но их не так много (в процентном соотношении). sad В большинстве же люди остаются кровожадными животными. Запретили публичные казни? Проведи анонимный опрос по этой проблеме. Удивишься, когда узнаешь, что 90% не прочь насладиться зрелищем заживо горящего или бьющегося в конвульсиях на электрическом стуле преступника. Безусловно, если они будут точно знать, что опрос анонимен. wink В противном случае сработает боязнь потерять авторитет в глазах отдельно взятых людей или "общественного мнения". Да, жестокость - недопустимое поведение. Но только на словах; в иллюзии, которую умело создали умные люди для сдерживания человеческого большинства. И это хорошо! Сдерживание жестокости - это один из первых шагов на пути к совершенствованию. Правда такое общественное сдерживание сейчас действует всё менее эффективней. sad
Я не против смертной казни (при 100% уверенности в виновности преступника), но против публичной казни. Это первый шаг на пути к развращению людей.
Всё ИМХО.



Экипировка: Катана (+2 SP)
Предметы: Плащ-невидимка
 
Jack_MoriartyДата: Воскресенье, 04/07/2010, 22:16 | Сообщение # 56
Jack_Moriarty
[Ученик]
Группа: Пользователи
Сообщений: 103
Статус: Отсутствует
А по мне так законов не существует, и каждый волен поступать так, как хочет. А ПМЗ - средство оправдания.

Никогда никого не цитируйте, излагайте только свои мысли. (с) Эмерсон

***
Отныне и навеки мои статьи будут покоиться здесь. Ищи и обрящешь...

***
Раньше я выражал дружеские чувства на форуме плюсом в репу, а теперь - в историю замечаний.
 
genbyДата: Понедельник, 11/04/2011, 06:32 | Сообщение # 57
[Ученик]
Группа: Пользователи
Сообщений: 125
Статус: Отсутствует
Quote (ちゃき)
Убить одного, чтобы спасти десять.

Порой это необходимо.
Quote (ちゃき)
. Украсть в магазине хлеб, дабы накормить больного ребёнка

Бесспорно.
Вообще ПМЗ очень интересная вещь, ведь люди всегда выбирают меньшее из двух зол. Правдо порой не у всех хваитает на это духу.


Раса: Человек.
Профессия: суперзлодей
Ранг: мерзкий тип.
 
GrimscullДата: Среда, 22/01/2014, 18:58 | Сообщение # 58
Grimscull
[Ученик]
Группа: Пользователи
Сообщений: 16
Статус: Отсутствует
Люди не идеальны-иногда и ПМЗ единственный выход. Гораздо более глупо даже в таком случае поступать по доброму-сразу вспоминается Стурм Светлый Меч .

Что бы делала наша принципиальность без чужих пороков!
 
Легенда о Корре. Легенда об Аанге. Русскоязычный фан-форум. » Беседка » Disputare » Обратная сторона добра или Принцип Меньшего Зла (Принцип Меньшего Зла: здесь и далее - ПМЗ.)
Страница 3 из 3«123
Поиск: