FacebookвКонтактеTwitterGoogle+
Вверх
Авто-DJ      
500
logo
Приветствую, гость :)
МафияБлогФаршRSS
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Модератор форума: corneliaheil  
Легенда о Корре. Легенда об Аанге. Русскоязычный фан-форум. » Беседка » Disputare » Обратная сторона добра или Принцип Меньшего Зла (Принцип Меньшего Зла: здесь и далее - ПМЗ.)
Обратная сторона добра или Принцип Меньшего Зла
NatoДата: Суббота, 01/08/2009, 19:29 | Сообщение # 51
Nato
Мама Йода
Группа: Пользоватeли
Сообщений: 2885
Статус: Отсутствует
Quote (Лурко)
Nato, Я склонен соглашаться с мнением тех религиоведов и философов, которые утверждают,

Вот. Вот это уже другое дело. Это мнение и Вы с ним согласны. Теперь уже можно дебатировать на тему - для чего создан человек и является ли зло его природой. Нет категоричности суждений о неведомой истинной морали. Я ведь возражала против экспрессии и категоричности. smile
Quote (Лурко)
Знаю, что бред, но это единственное предположение, с которыми я еще могу согласиться.

Почему бред. Всё возможно.
Quote (Лурко)
Откуда вы знаете? Может быть он существует. Где-нибудь в соседней звездной системе.

biggrin Что-то подобное может и существует, но называться оно будет не так. Хотя...


Если тебе роют яму - не мешай. Закончат - сделаешь бассейн. (с)

Ранг в Литературном сообществе - координатор-оценщик.
 
ЛуркоДата: Суббота, 01/08/2009, 19:50 | Сообщение # 52
[Наставник]
Группа: Бронзовые Пользователи
Сообщений: 1150
Статус: Отсутствует
Quote (Nato)
Теперь уже можно дебатировать на тему - для чего создан человек и является ли зло его природой.

Очень хочется сказать "является" (из вредности happy ), но вспоминая множество людей святых или просто добрых, уже нельзя сказать так. Скорее могу сделать предположение, что люди на данный момент загнаны в рамки, где зло - единственный способ выжить. А жить хочется всем. А вот как до всего этого дошло. Это уже история. Отнимать силой (грабить) или ловкостью/хитростью (воровать) было легче, чем горбатиться на полях под знойным солнцем. С древних времён в большинстве обществ самыми уважаемыми были "грабители" (примера рыцарей вполне достаточно). Это военные люди, которые отнимали силой у чужих (грабеж) и хитростью у своих (налоги), под видом защиты от других грабителей. С тех пор мало что изменилось. Разве что роль хитрости стала выше, чем физической силы. Возможно и есть люди (хоть их и мало по моему мнению), которые хотели бы жить честно. Но обстоятельства пока не позволяют. И приходится надевать маски в зависимости от обстоятельств.

Хотелось бы услышать и ваше мнение по этому вопросу.



Экипировка: Катана (+2 SP)
Предметы: Плащ-невидимка
 
NatoДата: Суббота, 01/08/2009, 20:40 | Сообщение # 53
Nato
Мама Йода
Группа: Пользоватeли
Сообщений: 2885
Статус: Отсутствует
Есть мнение психологов (Фрейда в том числе), что человеческая психика состоит из трех составляющих: Эго, Супер-Эго и Ид. Если в кратце, то Эго - единственная часть из трех, которая имеет сознательную составляющую (хотя большая часть Эго - бессознательна), Супер-Эго - утрировано, узко и грубо - наша совесть, всевидящее око родителей или Бога (формируется родителями, моралью) и Ид - в широком смысле слова - темная недоступная сторона человеческой личности (включает в себя все желания, порождаемые восприятием и воспоминаниями об удовлетворении основных физиологических потребностей). Не все так плоско и так просто у Фрейда, но суть понятна, вроде. Эти понятия не часть человеческого мозга, они скорее отображают способ осмысления основных аспектов поведения. Так вот получается, что зло - есть в каждом человеке, другое дело, как оно контролируется и сознательным, и бессознательным. И тут важны уже становятся социальные аспекты: вера, мораль и прочее. И я полностью согласна с Вами в части того, что сейчас люди обозлены, моральная планка снижается, чтобы выжить надо через многое переступать. Но я не думаю, что все так страшно. Мне кажется этот процесс цикличен, были и падения уже, и взлеты у человечества и ещё будут.

У того же старины Зигмунда есть работа: "Положение о двух принципах психической деятельности" где описывается принцип удовольствия-неудовольствия. Принцип основывается на идее, что целью любой психической активности является поиск удовольствия и избегание неудовольствия. Получать удовольствие (любое) - суть человеческой натуры. А вот что является удовольствием - вопрос морали общества и человека. Но стремиться к лучшему - можно и нужно. Но начинать надо с себя. Только сложно это очень. sad


Если тебе роют яму - не мешай. Закончат - сделаешь бассейн. (с)

Ранг в Литературном сообществе - координатор-оценщик.
 
SernaДата: Суббота, 01/08/2009, 23:15 | Сообщение # 54
Serna
[Наставник]
Группа: Бронзовые Пользователи
Сообщений: 1238
Статус: Отсутствует
хочу избежать оверквотинга и поэтому ограничусьотдельными мыслями.
Смерть для людей в нынешнее время стала довольно отстраненным явлением. нас не уже может волновать вымершее по соседству от чумы село или налет разбойников на дом и в следствии устроенный пожар. Смерть, разрушение, грабежи - как правило далеки и единичны от нас (к счастью и в большинстве). произошло это благодаря многим факторам, одним из которых есть изменения в структуре и влияния общества на мироощущение и поступки людей.
раньше подобная жестокость норма - теперь недопустимое поведение.
сегодняшнее общество озлоблено - лет 400 назад во время публичных казней сказали бы.. несколько иначе, я предполагаю.

почему в животном мире убийство как война за территорию/самку/высокое положение в стае не вызывает подобного негодования? происходит же отбор.
у нас же наоборот. да, человек может себя сдерживать. но этим он идет против своей природы. вопрос в другом. если смотреть по принципу удовольствия/неудовольствия, то тут дело приоритета. либо человека сдерживает от грабежа общественное наказание за это. и оставшись на свободе он будет удовлетворен. либо же этот фактор не столь значителен и кто-то готов рискнуть убить/украсть, чтоб получить желаемое. я сейчас утрирую, безусловно. в жизни мы встречаемся чаще с выбором, который касается денег/дружбы/выгоды/обмана/лжи и который либо поставит наши интересы выше мнения других. либо наоборот.

насчет того, к чему стремится, то я скажу так. Suum cuique. каждому свое. если человеку не скушно в течении многих лет пить пиво с друзьями - пусть это делает. кому скучно подобное - развивается и ищет свое счастье.


 
ЛуркоДата: Понедельник, 03/08/2009, 23:04 | Сообщение # 55
[Наставник]
Группа: Бронзовые Пользователи
Сообщений: 1150
Статус: Отсутствует
Serna, верно сказано. Человек тем и отличается от животных, что может себя сдерживать. Именно благодаря сдерживанию животных инстинктов человек и может перейти на более высокую стадию развития, то есть самосовершенствоваться. Некоторые ученые отдавали себя науке, святые - поиску дороги к Богу. Иные люди всю жизнь совершенствуются, изучая многие языки или становясь лучшими специалистами в той или иной отрасли. Всех их объединяло одно. Они умели сдерживать свои животные позывы, чтобы добиться новых высот. Но их не так много (в процентном соотношении). sad В большинстве же люди остаются кровожадными животными. Запретили публичные казни? Проведи анонимный опрос по этой проблеме. Удивишься, когда узнаешь, что 90% не прочь насладиться зрелищем заживо горящего или бьющегося в конвульсиях на электрическом стуле преступника. Безусловно, если они будут точно знать, что опрос анонимен. wink В противном случае сработает боязнь потерять авторитет в глазах отдельно взятых людей или "общественного мнения". Да, жестокость - недопустимое поведение. Но только на словах; в иллюзии, которую умело создали умные люди для сдерживания человеческого большинства. И это хорошо! Сдерживание жестокости - это один из первых шагов на пути к совершенствованию. Правда такое общественное сдерживание сейчас действует всё менее эффективней. sad
Я не против смертной казни (при 100% уверенности в виновности преступника), но против публичной казни. Это первый шаг на пути к развращению людей.
Всё ИМХО.



Экипировка: Катана (+2 SP)
Предметы: Плащ-невидимка
 
Jack_MoriartyДата: Воскресенье, 04/07/2010, 22:16 | Сообщение # 56
Jack_Moriarty
[Ученик]
Группа: Пользователи
Сообщений: 103
Статус: Отсутствует
А по мне так законов не существует, и каждый волен поступать так, как хочет. А ПМЗ - средство оправдания.

Никогда никого не цитируйте, излагайте только свои мысли. (с) Эмерсон

***
Отныне и навеки мои статьи будут покоиться здесь. Ищи и обрящешь...

***
Раньше я выражал дружеские чувства на форуме плюсом в репу, а теперь - в историю замечаний.
 
genbyДата: Понедельник, 11/04/2011, 06:32 | Сообщение # 57
[Ученик]
Группа: Пользователи
Сообщений: 125
Статус: Отсутствует
Quote (ちゃき)
Убить одного, чтобы спасти десять.

Порой это необходимо.
Quote (ちゃき)
. Украсть в магазине хлеб, дабы накормить больного ребёнка

Бесспорно.
Вообще ПМЗ очень интересная вещь, ведь люди всегда выбирают меньшее из двух зол. Правдо порой не у всех хваитает на это духу.


Раса: Человек.
Профессия: суперзлодей
Ранг: мерзкий тип.
 
GrimscullДата: Среда, 22/01/2014, 18:58 | Сообщение # 58
Grimscull
[Ученик]
Группа: Пользователи
Сообщений: 16
Статус: Отсутствует
Люди не идеальны-иногда и ПМЗ единственный выход. Гораздо более глупо даже в таком случае поступать по доброму-сразу вспоминается Стурм Светлый Меч .

Что бы делала наша принципиальность без чужих пороков!
 
yursikДата: Вторник, 02/04/2019, 03:22 | Сообщение # 59
yursik
[Ученик]
Группа: Пользователи
Сообщений: 65
Статус: Отсутствует
Я нашел Охра и Попова это мастера Чой переписку и понял что случилось с Кошевым его отравили и ... Ссылка на запись.

повелитель стихий
 
neptunДата: Среда, 06/05/2020, 00:41 | Сообщение # 60
neptun
[Ученик]
Группа: Пользователи
Сообщений: 62
Статус: Отсутствует
Когда власть или мафия занимается беспределом ответом может быть что сейчас посмотрим.Охота на волков» — песня В.С. Высоцкого. При жизни автора не публиковалась и даже в составленный Р. Рождественским посмертный сборник «Нерв» (1981 г.) не вошла. Впервые опубликована в журнале «Аврора» (1986, №9) и в сборнике «Кони привередливые» (1987 г.). Комментированное издание песни осуществлено в двухтомном собрании сочинений поэта.

Анализ текстов Высоцкого.
«Охота на волков» Высоцкого написана между 17 июля и 29 августа 1968 г. в селе Выезжий Лог Красноярского края, во время съемок фильма «Хозяин тайги». Одновременно Высоцкий работал над другой знаменитой песней — «Банькой по-белому». Первая написанная им песня датирована 1960, а с 1965 г. он начинает выступать с публичными концертами. Множащиеся магнитофонные записи вскоре принесли Высоцкому необычайную популярность, но и сделали его имя (как и сам факт ничем не регламентированных подпольных концертов) крамольным для советских чиновников. Летом 1968 г. в прессе развернулась кампания травли Высоцкого, откликом на которую, вероятно, и стала «Охота на волков».

«Все не так, ребята», — пел Высоцкий в «Моей цыганской» (зима 1967—1968 гг.). Осознание того, что «все не так», конфликт с мнением большинства, с общепринятыми нормами определяет характер самых различных персонажей его песен («Того, который не стрелял», «Сентиментального боксера», влюбившегося в Антилопу Жирафа, и др.). В «Охоте на волков», песне чрезвычайно личностной и исповедальной, очередная авторская маска избрана не с целью смягчить басенными средствами маргинальную мораль, но для усиления драматизма и экспрессивности сюжета. Метафора, развивающая закон зоны «человек человеку волк», восходит к ранним «блатным» стилизациям Высоцкого. Романтические «серые хищники» обречены на сочувствие слушателя хотя бы потому, что силы заведомо не равны. «Игра» охотника и жертвы происходит не по правилам, точнее — по несправедливым правилам. Основа драматического сюжета песни — конфликт героя с впитанными с молоком искаженными нормами: «Мы, волчата, сосали волчицу / И всосали: нельзя за флажки!». Но романтический герой Высоцкого органически не в состоянии «выдавливать из себя по капле раба» — ему необходим резкий, гибельный жест, рывок. Волк, рванувший вопреки законам природы за флажки, — аллегория поэта. Но удивительным образом он пришелся впору всем обитателям жестко регламентированного советского (и постсоветского) пространства: от уголовников до партийных боссов и от диссидентов до бизнесменов эпохи первоначального накопления.

В 1978 г. Высоцкий написал песню «Конец «Охоты на волков», или Охота с вертолетов». В разгар «эпохи застоя» романтические порывы становятся уже не просто невозможными, но нелепыми. Для тотальной бойни с вертолета уязвимы все, «даже тот, кто нырял под флажки». Единственно возможная модель поведения романтического героя в подобной ситуации — осознать себя последним хранителем былой славы: «...Я живу, но теперь окружают меня / Звери, волчьих не знавшие кличей, — / Это псы, отдаленная наша родня...». «Улыбающийся волчьей ухмылкой врагу», «обнажая гнилые осколки», герой песни уже утратил щенячью веру в возможность «равной свары», но сохранил последнюю надежду — на то, что сумеет умереть достойно.

«Охота на волков» Высоцкого вошла в спектакль «Берегите ваши лица!» Московского театра драмы и комедии на Таганке (1970 г.).

Источник: Энциклопедия литературных произведений / Под ред. С.В. Стахорского. - М.: ВАГРИУС, 1998.Тема анализа такая рассвет будто бритвой резанул по лицу Высоцкий говорит о чем Банда Мустафы при побеге если их хватали могли резануть по лицу так как резали одежду со спины лезвием зажатым между пальцами.Мустафу в фильме Путевка в жизнь везут убитого зарезаного обложив флажками как волка обложили флажками.Родителей беспризорников у кого они были ослепляли делали слепыми достоверно известно.Потом зомбировали внуков гадскими методами это тема берегите ваши лица потерять лицо человек делался сумасшедшим и закладывались програмы вот какой Высоцкий он все знал но не сказал это надо остановить надоели кликухи поганые,Высоцкий просто мусолит тему по нервам действует доводит и ничего не делает и называет это нерв.Как вы считаете имеют ли право подонки какие-то зомбировать людей с целью издевательств причем не беспризорников,а их родственников дальних причем зомбирование велось детей.Коммунисты и люди которые это делают совершили тысячи преступлений и продолжили это вы знаете как читая о магии криминале и кинематографе.Я читал о муравьях одна стая колония муравьев крадет личинок других и те живут в чужой колонии работая на них воюя за них работая увеличивая их благосостояние не имея ни детей ничего полностью одураченые рабы которые жили в стране имея свое мировозрение их же использовали подонки превращая в изгоев козлов отпущения чтобы издеваться и барды которые работали на эту власть.Подлость в чем что травится и зомбируется человек с детского возраста скрытно он ничего не подозревает вообще потом делается сумасшедшим и запускаются зомби програмы как в фильме Телефон 77 года и говорят шансов на борьбу нет и прочее есть месть и при случае будут мстить за зомбирование любыми способами надо узнать их методы как они зомбируют пока не получается.И таких кто хочет мстить много в том числе искалеченные экстрасенсы которых называют мутантами и отравленные до удуший люди которые не могут нормально дышать эта мафия что расправлялась с беспризорников родственниками расправляется со многими в том числе делая изгоями неприкасаемыми даже гомосексуалистов чтобы те тряслись так построены зомбирования специально.Я надеюсь на одно на месть кто-то сможет и вот небольшая пока чья-то месть коронавирус.Вот когда он сможет распространяться укусами насекомых станет опаснее.

Добавлено (11/05/2020, 14:02)
---------------------------------------------
Как не сойти с ума в карантине изучает тему Спартак Субота. Если психо терапевт психиатр обучает таким способам значить он сходит с ума если вы сошли с ума по какой-то причине подумайте Спартак Субота,а почему Субота кстати и Спартак что это значить по вашему?Если вы сошли с ума возможно вас зомбировали как в фильме Телефон 1977 года или фильме про обезьян планету фильм Блистающий мир интересно что скажет по поводу зомбирования людей такой гений гельштантов этих Геннадий Му-мустафаев этот и по поводу фильма Путевка в жизнь про его папу беспризорника Му-мустафу который в фильме всех к чертовым бабушкам посылал и прочее внуков беспризорников зомбированых что скажет по этому поводу Спартак субота начнем с фильма когда 69 год был Простое волшебство я сам 69 года я леший в фильме хохоль по ихнему я кстати 69 года рождения.Пишу о магии криминале и кинематографе.

Добавлено (11/05/2020, 17:40)
---------------------------------------------
Вот если в селе Забороль под Ровно у кого-то сосед Мука Витя почему мука мельница потому что у него 5 детей он даже с женой Ровенского бизнесмена Короткова в кустах переспал возле 12 школы и похож Мука как брат или сын с Япончиком вором в законе. Странные нынче времена воры в законе переодевшись ворами грабят воров и пытают и в гроб могут запихнуть вора жаловаться не будут в милицию иначе их этими будут считать зомбаками стукачами. Бизнесменов не хватало так взялись за воров и беспризорников если не за них так за внуков зомбированых кто же этим занимался?

Сообщение отредактировал neptun - Среда, 06/05/2020, 00:42
 
Легенда о Корре. Легенда об Аанге. Русскоязычный фан-форум. » Беседка » Disputare » Обратная сторона добра или Принцип Меньшего Зла (Принцип Меньшего Зла: здесь и далее - ПМЗ.)
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Поиск: