FacebookвКонтактеTwitterGoogle+
Вверх
Авто-DJ      
500
logo
Приветствую, гость :)
МафияБлогФаршRSS
Страница 1 из 11
Модератор форума: Shadowdancer, corneliaheil 
Легенда о Корре. Легенда об Аанге. Русскоязычный фан-форум. » Вселенский креатив » Отдел иностранной литературы » Наш большой белый камень (Они были наивны,юны,но – что важнее всего - были друзьями...)
Наш большой белый камень
SinistarДата: Воскресенье, 30/12/2012, 19:03 | Сообщение # 1
Sinistar
Shadow of phoenix
Группа: Главы Клубов
Сообщений: 3772
Статус: Отсутствует
Автор: guyw1tn0nam3
Перевод: Sinistar
Бета: нет
Рейтинг: K
Жанр: Дружба, Боль/Утешение
Персонажи: Аанг и Ко
Дисклеймер: права на сериал принадлежат разработчикам, фик – автору.
Примечание переводчика: Грустный и красивый фик; не совсем новогодней тематики, но... он символизирует новое начало. Это мой последний перевод по фандому AtlA/AtloK

Они были наивны, юны, но – что важнее всего - все они были друзьями. Перед вами беседы детей, придумывающих историю, чтобы выразить свои горе, отчаяние и мечты. Историю Аватара.

Наш большой белый камень

- Я - Аватар! Властелин всех стихий! А это мой преданный ручной бизон Аппа! - воскликнул лысый мальчик с синей стрелкой на лбу. В одной руке он держал горсть грязи, в другой - ведро с водой. За его спиной виднелся большой, усыпанный перьями белый камень. - Я свершу правосудие и одолею Лорда Огня!
- Аватар? - стоящая рядом с ним девочка выгнула бровь. - Кто это?
- Повелитель четырех стихий, - лысый мальчик улыбнулся и выплеснул содержимое ведра на стоящего рядом с девочкой мальчика, который явно витал в облаках. Вода хлынула ему на голову; он громко взвизгнул и одарил лысого негодующим взглядом.
- Вода! Земля! Огонь! Воздух!
Девочка хихикнула и забрала ведро.
- Ну раз ты повелеваешь всеми стихиями, значит, должны существовать и те, кто владеет хотя бы одной, верно?
- Конечно! Ты можешь стать магом воды, раз постоянно ходишь в синем, - лысый мальчик скрестил руки на груди и понимающе кивнул, после чего повернулся к вымокшему товарищу. - Разумеется, есть и те, кто вообще не владеет магией.
-Эй! - мокрый мальчик вытащил из кармана бумеранг. – …Ну ладно. Даже если я не могу покорять стихии, я все равно надеру вам всем задницы с помощью поразительных боевых способностей.
-Значит, ты присоединяешься к нам, Сокка? – саркастично удивилась девочка, поднеся руки ко рту.
Мальчик по имени Сокка отвел взгляд; его щеки запылали.
- Ну, раз больше заняться нечем… - проворчал он. – Пожалуй, да.
- Договорились! - лысый протянул полное земли ведро. – Нам пора в путь - надо помешать Лорду Огня уничтожить мир! А я - последний маг воздуха и Аватар - должен овладеть всеми четырьмя стихиями до конца лета! Начнем с земли!
- Почему? - спросила девочка. - Почему именно до конца лета?
Лысый мальчик оглянулся на нее, но так и не ответил.

- С какой стати я должен играть плохого парня? – громко возмущался Зуко, держа в руках красные ленты. - И почему магия огня выглядит такой девчачьей?
- Я ведь уже говорил, - Аанг покачал головой и фэйспалмнулся. - Ты - единственный, кто подходит на эту роль. Катара не годится - она будет моей д-- - моим учителем. Сокка тоже не годится - он недостаточно силен для злодея, так как не может покорять стихии.
- Эй!
- А я не могу быть злодеем, будучи Аватаром! Стало быть, остаешься только ты, - Аанг покивал с глубокомысленным видом, больше подходящим старому мудрецу. – К тому же из-за шрама ты выглядишь суровым и страшным!
Зуко дотронулся до раны на месте правого глаза и нахмурился.
- Я больше не хочу играть, - он отбросил ленты и подошел назад к дяде, который внимательно следил за племянником.
- Они смеются надо мной, дядя Айро, - Зуко скорчил гримасу. - Они хотят, чтобы я играл плохого парня только потому, что я выгляжу уродливым.
- Это неправда, Зуко, - начал объяснять дядя. - Они выбрали тебя, полагая, что ты достоин сражаться с ними всеми одновременно. Подумай: почему бы они именовали тебя принцем Зуко? И пусть оставленный отцом шрам больше тебя не тревожит.
- Это лишь очередная уловка, призванная заставить меня присоединиться к ним, - подросток все еще дулся, но не мог скрыть от дяди горделивое выражение на лице. - Я все равно не стану с ними играть.
- Ты бы мог передумать, если б я тоже присоединился? - Айро пригладил встрепанные волосы племянника. – Я ни капельки не помешаю, обещаю.
- Может быть. Но только один раз! - Зуко поспешно отвернулся, подошел к Аангу и поднял валяющиеся ленты.

- Аанг слишком силен, - жаловался Зуко. - Я постоянно проигрываю!
- А ты не проигрывай!
- Тогда ты проигрывай! - Зуко указал на дядю; тот притворялся, что лежит ничком, высунув язык изо рта. - Даже Дядя Айро, знаменитый Дракон Запада, слишком слаб для тебя. Тебя вообще можно победить?
- Справедливости ради, - возразил Сокка, почесывая спину бумерангом. – Когда мы заманиваем вас в засаду, он половину времени лишь распивает чай. Все справедливо.
- И что насчет трюка с реинкарнацией? – расстроенный подросток рубанул рукой воздух. - Как Нации Огня в принципе победить, если ты попросту возрождаешься каждый раз, когда умираешь?
- Так духи помогают сохранять баланс сил в мире! – объяснил скрестивший руки на груди Аанг. - Только духовно чуткие люди вроде меня в состоянии понять всю сложную… насколько сложен этот механизм. Ты, принц Зуко, никогда бы не понял – тебя волнует только честь!
- А состояние Аватара, которое ты вытаскиваешь из рукава, когда оказываешься в беде? – воскликнул Зуко, игнорируя объяснения Аанга. - Кто может победить Аватара, сражающегося как миллиард… триллион… полчища Аватаров?!
- Это не миллиард триллионов полчищ Аватаров, - лысый мальчик надул щеки и проборотал себе под нос: - Скорее миллион миллиардов триллионов полчищ. К тому же - заметь! За меня сражаются не какие-нибудь случайные прохожие. Все они - мои прошлые жизни.
- Ах да; ты имеешь в виду тех с именами твоего папы, мамы, дедушки и бабушки? Очень удобный способ запоминать Аватаров, - произнеся это, подросток тут же осознал, что зашел слишком далеко. Он зажал рот рукой, словно пытаясь загнать вылетевшие по неосторожности слова обратно.
Катара и Сокка смотрели на Зуко с округленными глазами, уронив водяной пистолет и бумеранг. Выглядящий заинтересованным происходящим Айро поднялся на ноги. Зуко пристально разглядывал свои ботинки.
Рот Аанга чуть-чуть искривился; подросток нервно гадал, как же мальчик отреагирует. Разозлится? Расстроится? Расплачется?
- Конечно! - рассмеявшийся Аанг махнул рукой. – Не забудь еще моих прабабушку и прадедушку! Знаешь, они тоже важны.

- Я привел сестру и ее подружек, - Зуко пнул ногой грязь. - Они утверждают, что хотят принять участие.
- Можно мне сыграть плохую девочку? - сестра Зуко Азула мечтательно прижала руки к груди. – Вы понятия не имеете, сколько злых дел и идей я успела придумать! К слову, сюжет мне очень нравится. Думаю, там найдется место для злодея повнушительнее моего беспомощного маленького братика.
- Что ж, справедливо, - Аанг хихикнул. – Эй, все - взгляните на моего учителя магии земли! Тоф! Выходи!
- Я же говорила, - голос доносился из-за белого камня. - Я слепа. Я никак не могу принимать участие в игре!
- Послушай; согласно им, я – практически пустое место, у которого хорошо получается только придумывать планы, - сказал Сокка, удерживая кого-то за руку. - Если они говорят, что ты – учитель магии земли, это большая честь. Ну же - идем!
И мальчик рывком вытащил из-за камня маленькую девочку с поводком и с собакой. Рывок, похоже, был слишком силен - Тоф свалилась прямо на Сокку. Катара хихикнула, Аанг улыбнулся, а Зуко фыркнул.
Тоф и Сокка, покраснев, отвели друг от друга взгляд, поднялись на ноги и разорвали рукопожатие.

- Что мы вообще забыли в этой дурацкой игре? – спросила вертящая в руках пластмассовый сюрикен Мэй. – Не могу поверить, что тебе удалось втянуть нас в это дело, Азула.
- Ну не знаю, - заметила подружка Мэй Тай Ли. – По мне, милая забава. И как ему только удалось выдумать такую историю!
- Да-да; для вас это забава, - Мэй уложила локон волос на место. – Быть может, потому, что она так вам подходит.
-О чем ты говоришь? – наконец подала голос Азула, которая долгое время молча слушала их дружеские подшучивания. - Что кому подходит?
- Ох, прямо не знаю. - Мэй покачала головой. – Быть может, дело в том, что в этой истории все вы сильны. И, быть может, в том, что в этой истории ты, Тай Ли, можешь демонстрировать свою крутую акробатику, и все считают, что ты - одна из них.
- И что в этом неправильного? - огрызнулась Азула. – Почему я не могу притворяться сильной? Разве это не всего лишь игра?
-Конечно, - девочка подавила смешок. - Игра, в которой тебе не приходится волноваться о том, что рассказывает о тебе мать своим подругам, потому как ее здесь нет.
- А… - на мгновение Азула отвела взгляд. – Значит, ты хочешь вернуться домой, чтобы проводить целые дни, играя с младшим братом, со множеством кукол и чтобы тебя постоянно баловали как богатую леди?
После этих слов Мэй надолго умолкла. Тай Ли беспомощно переводила взгляд с одной спорщицы на другую, понятия не имея, что сказать.
Наконец Мэй заговорила:
- Я приму участие, - она вздохнула и подняла упавший сюрикен. – Стало быть, мы идем по следу из перьев, так?

- Может, не стоит играть ночью? – дрожащий Сокка прижимал к себе бумеранг.
- Эй, хватит жаловаться, - фыркнула Тоф. – Для меня любое время суток - ночь.
- Поверить не могу, что та собачонка провела тебя мимо охранников, - пробормотал мальчик, тут же получив локтем под ребра. - Ой!
- Тихо, вы оба! – громко прошептал Аанг. - Азула и Зуко могут находиться поблизости. Мы должны не выдавать свое присутствие!
Из-за деревьев лысый мальчик всматривался в освещенные лунным светом участки. Катара, Сокка, и Тоф прислонились к другому дереву; они не могли не отставать от полного энтузиазма Аанга.
- Интересно, откуда в нем столько энергии, - Сокка потянулся и зевнул. – Нам давно уже пора спать. Как нам вообще удалось избежать проблем с родителями?..
- Папа не против, - мягко прошептала Катара. - Он всегда таков в это… в это время - помнишь?
- Ох… - медленно произнес уставившийся себе под ноги мальчик. - Да.
- Какое время? Ваш папа что - сварлив летом? – уточнила озадаченная Тоф.
- Нет, - Катара покачала головой и поспешно утерла лицо рукой. – Именно в это время, давным-давно умерла наша мама. Папа обычно проводит день у ее могилы, так что его не слишком волновало, пойдем ли мы сюда.
- Тогда почему вы не у могилы, рядом с ним?! - Тоф резко встряхнула их обоих за плечи. – Что вы за дети?
- Потому что, - Сокка рассмеялся тихим смехом и тоже утер глаза рукавом, за который держала его Тоф.
- Потому что эта игра помогает нам забыть…

И они продолжали игру. День за днем они встречались у белого камня, и там все начиналось и заканчивалось. Полеты на Аппе. Сражения. И, познавая новое о Мире Духов, Аватарах и магии, они познавали самих себя.
Лето завершилось великолепным солнечным затмением.
В тот же день завершились и их приключения. Зуко стал новым Лордом Огня. Азулу посадили в тюрьму, но потом выпустили, чтобы она могла искупить свои грехи. Аанг спас мир - как и обещал в начале лета.
Когда все собрались на следующий день, Аанг среди них не было; странно, учитывая, что лысый мальчик всегда появлялся первым.
Они ждали очень долго, до самой ночи, задаваясь вопросом, куда делся их Аватар. Когда взошла луна, все отправились по домам, гадая, почему же Аанг не пришел.
На следующий день все повторилось. И на послеследующий - тоже.
И тогда Сокка выяснил причину.
- Должно быть, у Аанга каникулы! - объяснил Сокка. – Ведь каждому Аватару нужны каникулы, верно? Разве не так поступил Курок, прошлая жизнь Аанга? Наверное, он хочет отдохнуть. Но мы же не дадим ему, правда? Он нам нужен; он хранит наш мир. Ребята, разве вы не понимаете? Мы должны найти его и прервать его каникулы!
И они поняли. Взволнованные словами Сокки, дети выскочили из парка, прихватив с собой выглядящего смущенным дядю Айро, и побежали к приюту, в котором Аанг провел всю свою жизнь.
Дойдя до дверей красивого белого здания, по двору которого бегало множество детей, они спросили у взрослого, где находится лысый мальчик по имени Аанг.
Взрослый посмотрел на них. Айро прочел в его глазах жалость и сострадание.
- Должно быть, вы друзья Аанга, - мягко ответил мужчина, смахнув навернувшуюся слезу. – Вот что он попросил вам передать:
- Лето подошло к концу, мои друзья. Цикл Аватара тоже подошел к концу. Надеюсь, мы снова встретимся в следующем.


Цвета ночи гранитные склоны,
Цвета крови сухая земля,
И янтарные очи дракона
Отражает кусок хрусталя -
Я сторожу этот клад



Если вы подолгу вглядываетесь в бездну, бездна, в свою очередь, вглядывается в вас...

 
HunterДата: Понедельник, 31/12/2012, 20:11 | Сообщение # 2
Hunter
[Маг]
Группа: Пользователи
Сообщений: 717
Статус: Отсутствует
Цитата (Sinistar)
Это мой последний перевод по фандому AtlA/AtloK

Жаль, жаль...
_______________________

Задумка хороша, да. Фанф передаёт какую-то атмосферу паралельной реальности, где точно так же была война, но совершенно без Магии. Без бендинга как-то печальнее видеть, как у кого-то из старых героев нет родителей, нет зрения или есть шрам. Последний Маг Воздуха и сирота воспринимаются по разному.

Из минусов, разве что не очень походящее время для выкладывания.) Новый год же, а тут...




Власть Огня
- Equality for all - На крутом берегу - Бой продолжается
 
SinistarДата: Понедельник, 31/12/2012, 20:50 | Сообщение # 3
Sinistar
Shadow of phoenix
Группа: Главы Клубов
Сообщений: 3772
Статус: Отсутствует
Цитата (Hunter)
Жаль, жаль...

Что поделаешь... Но переводить в отсутствие интереса к содержимому перевода мне совершенно не хочется, да и критики в последнее время повымерли

Hunter, рад, что тебе все-таки понравилось wink Конечно, не факт что в этой реальности вообще была война - но задумка безусловно интересная. Надеюсь, персонажи вышли яркими и не слишком ООСными.

Цитата (Hunter)
минусов, разве что не очень походящее время для выкладывания.) Новый год же, а тут...

Как уж вышло... smile


Цвета ночи гранитные склоны,
Цвета крови сухая земля,
И янтарные очи дракона
Отражает кусок хрусталя -
Я сторожу этот клад



Если вы подолгу вглядываетесь в бездну, бездна, в свою очередь, вглядывается в вас...

 
tsunami_stateДата: Понедельник, 31/12/2012, 21:02 | Сообщение # 4
tsunami_state
[Старший подмастерье]
Группа: Пользователи
Сообщений: 591
Статус: Отсутствует
Sinistar, ну здравствуй, старый друг smile
Цитата (Sinistar)
Это мой последний перевод по фандому AtlA/AtloK

Надеюсь, это не значит, что переводов вообще не будет? Мне будет интересно почитать твои переводы в других фандомах, да и не только фандомах biggrin

Сам фик действительно очень интересный, такую задумку я ещё не встречал... И написано красиво surprised Закатано в Архив wink


It's time to kick some ass and chew bubble-gum! And I'm all out of... Ahhh, forget it. ©
 
Легенда о Корре. Легенда об Аанге. Русскоязычный фан-форум. » Вселенский креатив » Отдел иностранной литературы » Наш большой белый камень (Они были наивны,юны,но – что важнее всего - были друзьями...)
Страница 1 из 11
Поиск: