Размышление: В чем проблема "фанфикерства"? - Страница 2 - Легенда о Корре. Легенда об Аанге. Русскоязычный фан-форум.
FacebookвКонтактеTwitterGoogle+
Вверх
Авто-DJ      
500
logo
Приветствую, гость :)
МафияБлогФаршRSS
Страница 2 из 2«12
Модератор форума: Nato, corneliaheil, Shadowdancer 
Легенда о Корре. Легенда об Аанге. Русскоязычный фан-форум. » Вселенский креатив » Литературное сообщество » Размышление: В чем проблема "фанфикерства"? (Хорошая статья на тему))
Размышление: В чем проблема "фанфикерства"?
MirandaДата: Четверг, 08/11/2007, 21:44 | Сообщение # 1
Белокурая Бестия
Группа: Серебряные Пользователи
Сообщений: 560
Статус: Отсутствует
Взято отсюда: Amoria

Натолкнулась сегодня на совершенно постороннем сайте обсуждение того, что оказывается "писать фанфики - проще простого и что бы ты не писал - всегда найдутся фанаты, которые будут восхищаться этим."
В принципе, какая-то доля правды в этом есть, но все-таки человек, который это писал немного не прав, но я не хочу дальше развивать эту тему...
Это просто бессмысленно. Перейду к другому...
По ироничной случайности совсем недавно одна моя знакомая, которая гордится тем, что по её мнению, парочка её фанфиков разошлись в сети "на ура" заявила мне, что быть писателем и автором фанфиков - совсем несложно и это АБСОЛЮТНО одинаковые вещи. Поэтому, когда ей написали парочку отзывов такого плана: "Очень здорово, продолжай в том же духе" и т.д. то она пришла к своей семье и заявила на полном серьезе, что будет писателем, причем за сочинения у неё оценки далеко не ахти. А эти два несчастных фанфика, что она из себя выдавила, представляют собой просто краткое "философское размышление" одного анимешного героя о его жизни.
И вот на этом месте я со всей ответственностью могу заявить, что НЕТ. Человек, который всю жизнь только и мог, что выжать из себя несколько строк, которые он и другие в порыве самообмана и лицемерия, могут назвать фанфиком или какой-либо историей, НИКОГДА не станет талантливым писателем. И эта самая "знакомая" только сломает себе жизнь, если всерьез соберется пойти по одному из самых тяжелых жизненных путей, именуемого себя "жизнь писателя"
Почему? На это есть ответ...
В интернете полно хороших фанфиков на всякие разнообразные темы... Взять к примеру аниме или того же самого Гарри Поттера. Фанфики и легкие "размышления", предыстории, стихи, песни, "сценарии" появляются постоянно на самое разное аниме/кино/группы/книги - просто не успеваешь уследить. И многие люди сколотили себе славу в интернете, среди друзей и т.д. своим писательством, чаще всего фанфиками.
Много в фанфиках выражается хороших мыслей, встречается хорошее и красивое построение сюжета, частенько полностью придуманного самим автором, так что я не отрицаю, что попадаются среди фанфиков ДЕЙСТВИТЕЛЬНО шедевры. Именно, шедевры, сродни настоящим писательским произведениям. Которые вот прочитал и все... Взяло за душу и не отпускает и цепляет так же сильно, как и оригинал, а порой и даже больше.
Но почему эти люди, которые в состоянии писать настолько живые и цепляющие истории практически никогда не становятся знаменитыми в какой-либо другой писательской деятельности?
Да потому, что они в состоянии только описать УЖЕ готовый мир, УЖЕ готовые характеры и подставить в собственно-придуманные ситуации (и то не всегда в собственные) УЖЕ готовых и созданных героев.
Вот, в чем главное отличие писателей от авторов фанфикерства. Персонажи уже готовы и созданы. Все в курсе их "причуд", особенностей их характеров и их поведения в тех или иных ситуациях.
Фанфик на то и фанфик, что он пишется для тех, кто знаком с оригиналом. Для тех, кто заинтересован в том, чтобы прочитать написанное, поскольку он фанат и знает сюжет. Встречаются, конечно, редкие исключения... люди, которые читают фанфики, но сами незнакомы с оригинальным сюжетом и оригинальными героями.
А в частности, в этом и заключается суть. Многие люди могут только "подставить" что-то придуманное собой под уже что-то готовое, поскольку вся самая сложная "работа" выполнена за них.
Согласитесь, гораздо проще выдавить из себя: "На очередной Гаурин выпад вилкой в сторону Лининого бифштекса таверна озарилась красивейшим свечением фаербола" (Прим. аниме - Slayers). Ведь, правда, легко? Человек, знакомый с миром Slayers прекрасно знает, что персонаж под неким именем Лина всегда кидается фаерболами, а уж когда некий персонаж под именем Гаури пытается отнять у неё еду - место, в котором им представилось пообедать - скорее всего взорвется. Человеку, смотревшему Рубак будет интересно, а в тоже время человек, который встречается с названием этого аниме впервые в жизни просто "пройдет" мимо.
Самому придумать настоящий мир или уж просто полностью новых героев - это еще только полдела. Одно дело придумать... Совсем другое дело - описать их так, чтобы другие люди поняли и приняли этих персонажей и этот мир в том же свете, в каком их и задумывали.
А это задача для многих так и остается невыполнимой.
Действительно, это ОЧЕНЬ сложно. Другое дело - манга. Там чуточку проще, чем у настоящих писателей. Рисованный образ создать гораздо проще, нежели описать на словах то, что вы задумывали. Характер можно передать многими вещами: взглядом, стойкой, одеждой, положением. Но не все в состоянии сделать это не серо и пресно, а красиво и захватывающе просто чисто на словах. Одно дело нарисовать темную и загадочную фигуру в черном развевающимся плаще, с леденящим душу взглядом, и уж потом по мере возможности развивать общую стилистику характера, а совсем другое - сделать тоже самое, но не в силу рисованных образов, а собственного литературного стиля.
По этой причине я стараюсь по минимуму пользоваться смайлами у себя в дневнике. Я пытаюсь развивать у себя хоть какие-то стилистические способности, хотя бы в описании обычной "бытовухи". Я знаю, что у меня нет дара писателя, поскольку быть писателем - это действительно дар, чаще всего данный природой и уже ничего с этим не сделать. Бывает, конечно, что человек вот жил и жил, а тут "БАЦ" и начал писать стихи, лучше Пушкина, и на старости лет выдает всему миру целые поэмы и романы.
Но это исключения... Везде есть свои исключения. Бывает и так, что человек, начинает просто баловством, в виде отдельных фанфиков, маленьких частушек-страшилок на темы аниме или книг, а потом это дело захватывает настолько, что способности развиваются настолько сильно, что впоследствии рождаются полноценные отдельные произведения.
В мире бывает всякое...
Я считаю, что чаще всего авторы фанфиков просто не в состоянии осилить стилистическое описание, поэтому многие благородные порывы, что частенько рождаются у многих: "А напишу-ка я собственную историю" прерываются только на желании. Настолько привыкаешь к тому, что не нужно заботиться о том, что все знают каков персонаж, что становишься просто бессилен перед описанием собственных мыслей и идей.
Сложная ситуация, но как уж есть...
Но это только мои размышления. Я никому не навязываю свое мнение, да и оно, к сожалению, не выйдет никуда дальше моего собственного дневника, так что я никого не заставляю считать также как и Я.
Просто все эти доводы основаны на личном опыте и не взялись с пустого места... Я только написала, что скопилось у меня, другие, конечно же вправе считать по-другому.


Страдание, печаль и радость - быть способным открыть эти чувства другому - вот истинная природа человеческих отношений. (с) Sabaku no Gaara
 
artasДата: Пятница, 10/10/2008, 21:52 | Сообщение # 26
Группа: Удаленные





у меня по сочинениям(свободная тема,но невсегда она)всегда высшие баллы.Ну дык и пишу фанфик.
А что скажетМиранда насчёт моего фанфика?Он такой же как и у её подруги?
 
Max1mk0Дата: Пятница, 10/10/2008, 21:57 | Сообщение # 27
Группа: Удаленные





рыдаю, бьюсь в истерике и плачу крокодильими слезами.
 
КСЕНАДата: Четверг, 27/11/2008, 17:51 | Сообщение # 28
Фик-мастер
Группа: Серебряные Пользователи
Сообщений: 1829
Статус: Отсутствует
Во истину, ms_riddle, это правда и ничего этим не поделать. Но всё равно, это - исскувство. За семь лет я это поняла очень хорошо.

Если ты фанфикер, загляни -
http://www.diary.ru/~XenaPhoenyx/p54570550.htm
Я - http://www.liveinternet.ru/users/ksenia_fenix/post90525224/
 
Max1mk0Дата: Четверг, 27/11/2008, 23:50 | Сообщение # 29
Группа: Удаленные





Quote (КСЕНА)
исскувство

искусство
 
ДрианаДата: Вторник, 25/09/2012, 23:15 | Сообщение # 30
Дриана
[Старший маг]
Группа: Главы Клубов
Сообщений: 941
Статус: Отсутствует
Честно говоря, до этой статьи о подобном даже и не задумывалась. И на самом деле... Для меня это печально, но оно так и есть. Хотя, писать нормальные и интересные фики в последнее время тоже редкость (кто знает ЙА, тот меня поймёт), однако, это не ровня настоящим произведениям. Если ориджиналы можно ещё хотя бы чуть-чуть пододвинуть к такому званию как "книга", то уж фанфики - нет, никак. Конечно, можно говорить, что во многие фанфики вводят новых героев, но, увы, большинство Мери, а оставшееся может быть и не таким интересным, как хотелось бы. Тут же можно сказать, что в некоторых фанфиках из фэндома используют только мир, но, опять же таки, хорошего среди подобного мало.
Можно было бы говорить про фанфики об играх. Не о таких играх, где есть конкретные персонажи, а об онлайн играх, к примеру. Ведь, не смотря на ограничение игрового мира, персонажа, его характер и жизнь ты создаёшь сам, а это... Сложнее. Не могу сказать, в какой степени, но всё же. Что-то подталкивает меня сказать, что это в разы сложнее, а что-то наоборот - что ничего особо в этом нет. Тут я уже не решаюсь сказать что-то определённое.
Можно говорить об AU. В отличие от новых персонажей, которые ты создаёшь сам, тут можно создать мир. Ну, на самом деле я подобного ещё не встречала. Ибо обычно нужным персонажей затаскивают либо в мир реальный, либо в мир другого фэндома. Но чтобы в свой собственный это вряд ли.

Что же об ориджиналах, то в них ничего такого и нету. Не в обиду их авторам, сама такая. Хотя, тут уже стоит говорить о размере этого самого ориджа. Если это драббл, то чаще всего мы видим либо романтику/драму, либо психологию/философию. И ничего против этого не имею. И подобное даже люблю, если честно (если это не похоже на запись в дневнике). Если же это макси или миди, то тут уже есть шанс найти что-то стоящее и сделавшее шаг вперёд к званию "книги". Хотя... Читала, писала, но книгой у меня язык повернулся назвать только один рассказ. Не смотря на то, что читала больше года назад (а тогда я была более впечатлительная, уж поверьте), я от этих слов в адрес данного ориджа отказываться не собираюсь. Ещё один случай, когда авторша даже отнесла своё творчество в издательство. Сама её не читала, да и не рвусь, но большинство высказало желание видеть любимую историю на книжных полках. Ну, это, наверное, случаи, когда у автора и вправду есть талант и они готовы писать. И, в пользу вышеизложенной статьи могу сказать, что когда начала писать историю, выдуманную в голове, историю, которую я собиралась сделать действительно серьёзным сочинением, то я вскоре это занятие забросила. Очень сложно, правда. И вроде бы всё продуманно: и мир, и персонажи, и их характеры, НО написать это так, чтобы все поняли, чтобы у них в голове была примерно такая же картинка, как и у меня... Для меня это оказалось непосильной задачей. На данный момент, по крайней мере. Очень надеюсь, что только на данный. Хотя, тут ещё сказывается отсутствие таланта, к сожалению.
И чтобы хотелось добавить в довершение... Наверное то, что среди тех самых писателей, которые пишут и издаются, находится немало тех, кто пишет не очень, уж простите. Хотела написать, кто пишет бред, но это было бы слишком. Так как эти люди подобного отношения не заслужили.
Но, не смотря на общую картину, я до сих пор мечтаю, что когда-нибудь буду держать в руках свою книгу. И пусть это будет, когда мне стукнет под шестьдесят, пусть. Но даже если так, уверена, я разревусь, как только увижу свою фамилию на обложке.



Мы встретились в морозный день на улице Будёново, в разделе фанфикшн (с)
...Что ничего мне более не надо:
Вся эта суета и мишура.
Есть только мы, и мы с тобою рядом.
А прочее всё - просто ерунда... (с)

 
Легенда о Корре. Легенда об Аанге. Русскоязычный фан-форум. » Вселенский креатив » Литературное сообщество » Размышление: В чем проблема "фанфикерства"? (Хорошая статья на тему))
Страница 2 из 2«12
Поиск: