Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Вызов
Крек-фест
Хот-фест, тур I
Хот-фест, тур II
Крек-фест II
Крек-фест III
LAO-тулбар
Удобный тулбар сайта для IE, Firefox и Opera.
Оперативные уведомления о свежих новостях и форумных сообщениях, быстрая мини-навигация, поиск по сайту.

Скачать
Поиск
Друзья сайта
ФАРШ //:LAO
Midori Ringo - Зелёное Яблоко

Danny Phantom
Total Drama TV | Российский фан-сайт мультсериала «Остров Отчаянных Героев»
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
° Фанфики °
Главная » Статьи » Конкурсы » Крек-фест III

Работа №14
Название: Самое дорогое
Автор: ...
Иллюстрация: by viria13
Жанр: ангст, ну, или его попытки
Рейтинг: PG-13
Персонажи: Мако, Болин и общий фон
Дисклеймер: отказываюсь от прав на персонажей и вселенную, на славу великих создателей не претендую
Размер: 1000 слов
Комментарий автора: Хотелось крови, хотелось драмы, но помешали размеры фанфика. Извините.

Ребёнок держал буханку хлеба так, словно это было самым важным предметом в его жизни. Он позволил себе откусить немного, совсем чуть-чуть, лишь бы живот так сильно не болел. Да и нельзя было сразу много есть, он знал это от брата, иначе будет намного хуже. А брату он привык доверять и слушаться его. Правда, в этот раз он поступил не очень хорошо. Пошёл не домой, а к Мако на работу, прямиком через заводские склады. Хотя ему не один раз повторяли, что этого делать нельзя, да и сам он это прекрасно знал…

Брат дал ему свой шарф: на дворе была поздняя осень, так что воздух постепенно становился по-зимнему морозным, хотя ещё и моросил дождь. Потрёпанное и рваное пальто, которое называлось таковым только для собственного утешения, а на самом деле это была лишь старая рубаха, отданная каким-то добрым человеком, у которого, видимо, дрогнуло сердце, когда он увидел ребёнка, одетого в летную одежду в такую холодную погоду. Ещё одна добрая дама дала мальчишке несколько яблок, да протёрла лицо белым и резко пахнущим платком, предварительно вылив на него какую-то прозрачную жидкость. Зато Болин заметил, что ссадины на лице стали меньше болеть. Ещё один добрый человек поделился с ним булкой, да и сказал приходить завтра к нему, в булочную. Кажется, он хотел дать ему работу, не смотря на то, что юному магу всего двенадцать лет… Всё это добрые люди, которым мальчик был благодарен всей душой и которых он считал своими благодетелями. И их братом жизнь была бы намного проще и лучше, если бы все люди в мире были добрыми.

Однако находились и те, которые издевались над ними, сиротами, хотя Болин, как и Мако, не любил это слово. Таких людей он наивно называл злыми, хотя те были просто жестокими и совершенно бессердечными животными. Как работодатель брата, например. Он платил ему жалкие гроши, оправдываясь тем, что ребёнку нельзя платить полную зарплату, хотя Мако работал побольше некоторых взрослых. Но возразить не мог, ибо детский труд был вне закона, а жить было на что-то надо, да и за квартиру платить… Ведь владелец их несчастного чуланчика в большом и шумном доме требовал деньги каждый месяц ровно в один и тот же день и за малейшую задолженность тут же повышал ренту. А денег не хватало, ох как не хватало…

Были ещё злые люди, почти что ровесники брата, но только очень плохие и страшные. Именно из-за них, Болину запрещалось ходить через склады, хотя это и был самый кратчайший путь из торгового городка к заводам. Это были начинающие гангстеры, хотя до настоящих преступников им было ещё далеко, да и вряд ли у них что-либо выйдет, но тем не менее они считали эту территорию своей и всякий раз требовали «пошлину» за проход по их собственности. А тех, у кого ничего не было, или же, кто сопротивлялся, просто напросто избивали, благо совместных сил мага земли и воды на это хватало. Главное сейчас было не попасться им на глаза, главное не попасться…

Что-то ударило мальчика в спину. Он оступился с беспомощным вздохом и чуть не упал, благо, удар был не настолько сильным, и он удержался на ногах. Мелкий дождь грозил перерасти в настоящий ливень, а это были бы идеальные условия для того, кто сейчас сковал льдом ноги Болина, не позволяя ему сдвинуться с места.

- А ну, кто это у нас тут? О, да это же наш старый приятель Бо! – в свете одинокого фонаря показалась премерзкая физиономия главаря троицы, который, как ни странно, был немагом. Зато умело обращался с ножом. Именно им прямо сейчас угрожали мальчику, продрогшему от холода и страха. А ведь он почти дошёл до завода. Почти дошёл до брата.
- О, теперь ты даже можешь нам заплатить! – гадкая улыбка появилась на лице напавшего, и он прислонил лезвие к шее своей жертвы. А тот даже не мог что-либо сделать из-за того, что руки были заняты таким драгоценным хлебом.
- Что такое, страшно? – парень открыто издевался, прекрасно понимая, что маг земли сейчас беспомощен. - А давай тогда позовём твоего брата, а? Может и у него чего найдётся, а то в прошлый раз он от нас улизнул…

Ребёнок через силу сглотнул ком в горле, мешавший ему что-либо сказать. Хотелось закричать, отдать им всё, что они хотели и убежать… Но он нёс еду брату, который не ел последние сутки, так что он не мог, просто не мог отдать им своё сокровище. И не собирался. Каким-то чудом ему удалось расколоть лёд ногой, тут же со всей силы вернув её обратно на землю, заставляя асфальт под ногами дрогнуть и подняться вверх, отчего оружие выскользнуло из рук его обладателя, а сам он упал прямо в лужу. А дальше всё слишком быстро.

Бежать, бежать и бежать, пока два других не очухались от крика главаря и не стали атаковать магией. Бежать прямо к заводу, который виднелся впереди, хотя его и закрывало множество зданий. Болин бежал больше на чёрный смог, который вот-вот должен был перестать идти из трубы. Вот уже виднеется окно, а в окне силуэт худого парнишки, почти что мальчика, который обернулся, как только услышал звук маленького кулака, бьющего по стеклу. Зрачки карих глаз расширись от удивления, а сам юноша рванул с места. Быстрый ритм сердца отдавался в висках, а дыхание сбилось от бега. Маг земли уже видел своих преследователей, которые кричали какие-то угрозы и приближались с каждой секундой. Он зажмурил глаза, готовясь к расправе, но рядом вдруг послышался единственный родной голос в этом тёмном мире.
- Бо, какого чёрта?

Мако даже не успел одеться, а от сильного дождя рабочая рубаха тут же прилипла к телу, словно вторая кожа, обтягивая торчащие рёбра. Он обернулся как раз вовремя, чтобы услышать ругань и предсказание скорой расправы нарушителям, и успел зажечь в руке пламя, которое, боясь капель воды, то и дело искажалось. Младший брат посмотрел на старшего большими и прозрачными зелёными глазами.

Ребёнок держал буханку хлеба так, словно это было самым важным предметом в его жизни. Но только в одной руке. Другой он придерживал брата, который в конец обессилел. На подбородке виднелась стёртая кровь, а на лице и по всему телу – множество ссадин и синяков. Наверное, именно в этот момент Болин поклялся всегда слушаться Мако. А тот поклялся, что больше никогда не даст его в обиду.

Категория: Крек-фест III | Добавил: Simulacres (16/11/2012)
Просмотров: 828 | Комментарии: 15 | Рейтинг: 4.5/4
Всего комментариев: 15
+1   Спам
1 2405   (16/11/2012 07:20)
9++/10.
Отличная работа! Очень захватывающе, я даже не обратил внимание на уведомления почты, читая этот рассказ. Не знаю, было ли обязательным подробные описания в начальных абзацах - но что есть, то есть. Еще обратило на себя предложение - монстр сложных подчинений, но преодолев его, можно дальше спокойно читать.
Но написано очень хорошо!

+1   Спам
2 Abandoned_Soul   (16/11/2012 12:55)
Споткнулась уже на первом предложении. Можно ведь было избежать слова предмет: совсем неблагозвучно. Смутило то, что им нужно платить за квартиру (как-то это не по-бедняцки звучит). Лучше бы жильё или что-то в этом роде. "Самый кратчайший" - ну, не стоит ничего говорить, и так ясно, что ошибка. "благо совместных сил мага земли и воды на это хватало" Эээ, ВОДЫ? И вообще: на что хватало? Если на то, чтобы отбиться, то автор не дал этого понять. И через предложение снова слово "благо". Оно слишком заметное, чтобы его можно было так часто использовать.
"Он оступился с беспомощным вздохом и чуть не упал, благо, удар был не настолько сильным, и он удержался на ногах." - то, что он удержался, стало ясно со слов, что он "чуть не упал".
"Болин бежал больше на чёрный смог, который вот-вот должен был перестать идти из трубы." - это ещё почему? Опять непонятно.
"а в окне силуэт худого парнишки, почти что мальчика" - почти, это как-будто он почти СТАЛ мальчиком, а это совершенно не то, что автор имел в виду.

+1   Спам
5 2405   (16/11/2012 17:43)
"Болин бежал больше на чёрный смог, который вот-вот должен был перестать идти из трубы." - это ещё почему? Опять непонятно.
Эмм, видимо, завод заканчивает рабочий период, рабочие (и Макович в том числе) начинают уходить домой. Ну а раз уж работа финишд, как гывыритса, дыму тоже идти уже "незачм".
Ну это как я понял.

+1   Спам
6 Abandoned_Soul   (16/11/2012 18:43)
Я тоже так поняла, но не сразу. Ведь автор должен был сам это получше объяснить.

+1   Спам
3 Abandoned_Soul   (16/11/2012 12:59)
Неплохая работа, которую нужно ещё хорошенько отшлифовать.

+1   Спам
4 Serna   (16/11/2012 16:29)
not bad. смутило, что мако и болин в таком возрасте еще голодали и были беспомощны. в 12 лет аанг, помнится, достаточно хорошо уже раздавал налево и направо.
Впрочем, иллюстрации подходит и написано достаточно атмосферно.

+1   Спам
7 St_Legna   (16/11/2012 19:47)
Иллюстрация описана хорошо, но вот предложения ывстречались ну слишком вычурные даже для меня. Одно осталось незаокнченным: "Потрёпанное и рваное пальто, которое называлось таковым только для собственного утешения, а на самом деле это была лишь старая рубаха, отданная каким-то добрым человеком, у которого, видимо, дрогнуло сердце, когда он увидел ребёнка, одетого в летную одежду в такую холодную погоду." Пальто что? Просто пальто? В конце предложения забываешь о начале, а это не есть хорошо.
Так же захотелось спросить: у кого это глаза карие? "Зрачки карих глаз расширись от удивления, а сам юноша рванул с места." Про кого это? Куда делся преследователь? Он побил Мако? Да, размер явно не позволил описать, но можно же и качественно урезать.
В остальном спасибо Автору, рассказ атмосферен, четкий, законченный.
Четыре из пяти, увы.

8 2405   (16/11/2012 20:07)
Это и было то самое мною названное "предложение - монстр" biggrin

+1   Спам
9 Киска-Алиска   (16/11/2012 20:11)
Мне очень понравилось. Так, мило и трагично одновременно. И картинка такая красивая. Кем бы ты не был(а) я твой(оя) фанатка.

+1   Спам
10 Denlot   (16/11/2012 20:38)
Очень неплохо.Я лично не споткнулся на предложениях.Пожалуй, 9/10.

11 St_Legna   (16/11/2012 20:41)
Просто есть тут такие (например,я), кого в дрожь может бросить даже пропущенная запятая biggrin

+1   Спам
12 Hunter   (17/11/2012 19:14)
Атмосферно. Очень даже атмосферно. Эти лихие девяностые, мы выживали как могли... Или какие там? 1910 год? Был вроде в Америке (да и везде) такой период, когда никому ненужные сироты зарабатывают на хлеб. Теперь и в Аватаре. Н-да...
Есть конечно некоторые недочёты уже описанные Abandoned_Soul... Лично я запнулся на предложении "благо совместных сил мага земли и воды на это хватало" А Огонь где? А безстихийный вариант грабежа? Странно...

+1   Спам
13 Мимокрокодил   (19/11/2012 11:21)
Кони и люди смешались в кучу. Хотим драмы и крови, но попутно забываем, что пишем фанфик, да еще и по картинке, а потому не надо читателю расшифровывать, о ком речь, хотим динамики и экшна, но спотыкаемся о длинноты описаний и деталей. В итоге текст тяжелый, читатель увяз и устал.
Для примера ткну в несколько случайных мест:
"Ведь владелец их несчастного чуланчика в большом и шумном доме требовал деньги каждый месяц" - имеет ли значение для кого-нибудь, где именно находился "несчастный чуланчик" и был ли он несчастным?
"... тем не менее они считали эту территорию своей и всякий раз требовали «пошлину» за проход по их собственности" - всякие кавычки должны нести какую-то смысловую нагрузку, здесь они не нужны.
"...показалась премерзкая физиономия главаря троицы, который, как ни странно, был немагом" - почему это странно? В Репаблик Сити бандитизмом промышляли только маги? Тогда я - за Амона.
Так что получилось, действительно, атмосферно - тягостно и мрачно, но, скорее, из-за обилия ненужностей. Если бы их не было, автору вполне хватило бы заданного размера для воплощения идеи "крови и драмы".

+1   Спам
14 Nato   (20/11/2012 22:19)
Довольно неплохо, но автору нужно поработать над языком. Драма получилась, соответствие картинке - тоже, но общие впечатления - на четвёрочку, к сожалению.

15 Дриана   (21/11/2012 22:57)
Ну-с, все проблемы и недочёты из-за того, что я не дала фанфику, так сказать, отлежаться. Ну, или же отправила "сырым", как вам угодно. Не могу обещать, что переделаю его, хотя мне бы очень хотелось этого. И радует, что данная писанина вызвала у читателей хоть какие-то эмоции. И вот это слово "атмосферно". Нравится оно мне. Спасибо всем, кто прочитал и оценил happy

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
logo
МафияБлогФаршRSS